公积金贷120万省34万利息 北京楼市调控现放松信号

2015-01-02 10:28:33 来源:中国经济网 作者:邢晓宇

  中国经济网北京2015年1月2日讯(记者 邢晓宇)北京楼市迎新年“红包”。12月31日下午,北京住房公积金管理中心发布该地区公积金贷款调整政策:2015年1月1日起,借款申请人购买政策性住房或建筑面积90平方米(含)以下的首套自住住房,个人贷款最高额度调整为120万元。

  一线城市的楼市走势,往往被看成全国楼市的风向标,而北京的楼市表现,很大程度上,又被看成了一线城市中的“代表”而倍受关注。2014年的最后一个政策红利,或有利北京楼市继续复苏。

  北京楼市新年迎利好

  根据新政,住房公积金在保证缴存职工提取的前提下,优先满足购买首套自住住房的贷款需求。借款申请人购买政策性住房或套型建筑面积在90平方米(含)以下的首套自住住房,贷款最高额度调整为120万元。而购买套型建筑面积在90平方米以上非政策性住房或第二套住房的,贷款最高额度仍为80万元。

  由于公积金利率比商贷低,因此更多使用公积金贷款,无疑可以节省购房家庭支付的贷款利息。以30年贷款120万元为例,商贷的月供为7310元,公积金为5903元,少了1407元。总利息商贷为111.0075万元,公积金为76.7125万元,公积金节省了34.295万元。

  此外,此次调整还涉及认定外地住房公积金缴存记录,规定京籍职工在外地缴存公积金,也可在北京申请贷款。公积金中心表示,此举将使北京和外地的缴存职工享受到同等权利。

  中国经济网记者注意到,在此之前,管理层曾密集出台了诸多楼市松绑政策。2014年9月30日,央行发布房贷新政,放松了首套房的认定标准,实行“认贷不认房”,对改善型住房需求利好。新政发布后,楼市开始逐渐回暖,商品房成交量有所回升。10月住建部、财政部和央行又联手降低公积金贷款门槛。紧接着,11月21日,央行宣布降息。

  在一系列楼市松绑政策的刺激下,购房者对市场的预期明显向好,房地产市场在年末出现了成交翘尾行情,成交量进一步上升。据中国经济网记者了解,最新数据显示,2014年11月中国百城房价环比降幅稍有收窄,一二线大城市出现回升迹象。

  专家:北京楼市调控现放松信号

  北京中原地产市场研究总监张大伟认为,北京之前选择公积金贷款的购房者占比大约只有市场成交的15%左右,预计这政策实施后,起码增加5%-10%的购房者使用公积金。

  张大伟称,公积金政策一直是最有力的信贷政策,对购房者心理层面的影响也将非常大,其与之前央行放宽信贷、普宅标准调整、各地的财税减免等形成的政策叠加效应,公积金增加额度也将在一定程度上提振购房者入市信心。

  与此同时,亚豪市场部总监郭毅表示,新政额度上调了三分之一,基本能满足总价在180到200万以内的贷款需求,这对于刚需人群有比较大的利好带动作用,有助于自住房的库存量的消化,以及去化周期的加快。此外,此举传递的是北京楼市调控正在放松的信号。他预测北京市场的调控正在趋于放松。

  尽管大家一致认为新的一年北京楼市回暖迹象明显,但对于北京房价上升还是下行这个问题,始终看不明白。不过,中国经济网记者注意到,由于全国政策面转向宽松,对购房者心理出现支撑,提高了购房者的入市积极性。多数业内表示,从整体成交量看,北京楼市依然处于调整区间,房价下行调整很难,但 2015年初大幅上涨的可能性也非常小,整体走势较为平稳。

  作者:邢晓宇

关键词阅读:楼市 北京房价 公积金贷款 公积金中心 购房者

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询