新利率下首两月房贷或不一

2015-01-06 07:30:27 来源:广州日报

  新年伊始,金融圈也有不少新规上演,而这些调整也将给我们的生活带来巨大的改变,其中,被大家了解最多的就是房贷利率降低以及芯片卡的进一步普及。

  变化一:房贷下调

  50万房贷20年每月少还117元

  去年11月22日,央行下调存贷款基准利率,其中5年以上商贷利率从原来的6.55%下调至6.15%。

  由于多数购房者的贷款年限都超过了五年期,因此如果按照50万元商业贷款20年期,按等额本息还款计算,那么调整前每月还款额为3743元,调整后每月还款为3626元。由于各大银行对于“老房贷”的新利率执行期多从次年的1月起执行,这意味着,从元旦开始每月可少还117元,每年可以少还1404元。

  此外,由于银行实行分段计息以及每位客户的具体还款日不同,利率调整后的一两个月,月还款额总会有些不同,房贷客户一定要“具体问题具体对待”。就以2015年1月份为例,新利率虽已启用,但1月份本身的还款利息是跨年的,所以需要分段计算。即2014年12月的利息按照旧利率执行,1月的利息按照新利率计算。假设房贷扣款日为每月20日,那么1月份的还款利息就由去年12月最后11天的利息和1月份前20天的利息组成。

  提醒:房贷利率有按月调和按年调两种。某股份制银行个人信贷业务负责人陈先生昨日接受记者采访时表示,降息后房贷的利率要从第二年1月开始调整,要以购房合同的条款约定为准,一般来说,房贷利率调整的模式分为按月调和按年调,购房者可以找出购房合同查看。

  变化二:刷卡费继续降 不同行业费率有望统一

  被热议得沸沸扬扬的刷卡手续费有望在2015年得到继续下调。

  提醒:调整尚未有定论。某股份制银行信用卡中心相关人士表示,日前,有关部门已经发文提出要求尽快完善银行卡刷卡手续费定价机制,取消刷卡手续费行业分类。“但是目前怎么调整还没有定论,但是可以明确的是,2015年刷卡费将进一步下调,很有可能是全部统一。”

  变化三:享更多外资行服务 外资行准入门槛降低

  从今年1月1日起实行的国务院公布修改后的《外资银行管理条例》,降低了外资行引进来的门槛。

  提醒:外资银行或会提供一些特色服务,如外汇业务或某些衍生产品方面有经验,希望给市场提供一些新的产品。

  变化四:磁条卡逐渐淡出

  从今年起,纯磁条银行卡将逐渐停止发行,安全性更高的芯片卡将成为主流。

  提醒:将个人住房按揭贷款绑定卡片上的建议短期内不要换卡,而卡片绑定了理财基金等业务的持卡人,建议等理财产品、基金赎回后再更换。

关键词阅读:房贷利率 存贷款基准利率 理财产品 基金赎回 利率调整

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询