公积金新政实施P2P房产抵押一标难求

2015-01-07 09:18:51 来源:中华工商时报 作者:蒋元锐

  跨年前夕,北京(楼盘)楼市再收“红包”,公积金贷款最高额度上调的消息迅速发酵,楼市继续“复苏”成为各界共识。

  2014年12月31日,北京住房公积金管理中心发布新政,2015年1月1日起,个人公积金贷款最高额度调整为120万元。此前,北京住房公积金贷款的最高额度为80万元。之前贷款120万元需办理组合贷款(80万公积金贷款+40万商贷),且没有那么容易办理成功。

  融360通过计算发现,新政实施后,相比组合贷款,购房者可节省17万元,每年节省近5000元,由于组合贷款手续繁琐,时间较长,多数银行也不接受组合贷款。所以,不少购房者被迫做纯商业贷款。

  融360房贷计算器以贷款120万,年限30年,等额本息,及当前北京平均房贷利率9.5折计算,购房者每月月供7072元,总利息1345788元。而北京公积金新政发布后,购房者可直接采取公积金贷款,每月月供相比纯商贷减少700元,总利息节省250813元,相当于省出一辆奥迪A4了。

  货币信贷政策叠加效应在“唤醒”楼市的同时,还间接地给火热的P2P网贷添了一把柴。

  以银客网为例,该平台已经推出“厚泽房利宝”“森强好房宝”“中通优房宝”等房产抵押项目,投资期限在1-6个月之间,募集金额从100万-500万元不等,年化收益率在12%左右。从近期上线情况看,投资者参与热情高涨,项目募集时长一再缩短,大有“一标难求”的趋势。

  记者1月4日下午5点登录银客网看到,编号为“0014”的一款“厚泽房利宝”准时开始募集。1分52秒后,220万元的募集总额便宣告售罄。房产抵押项目的火爆程度由此可见一斑。

  当前,P2P平台烧钱抢用户的案例比比皆是,可是单凭提高收益方式并不能打消投资者的顾虑,项目质量才是根本,让高收益、低门槛的产品同时兼具低风险、易理解的特性成为业界共识。

  理财专家表示,投资者在选择P2P产品时,除了要甄别平台实力、信审流程、担保机构以外,还要看项目是否含有抵押物。真实的抵押类融资项目,由于抵押物足值,并且所融资金额往往大幅小于抵押物市场评估价,因此房产抵押对于P2P模式而言很有保障。即使出现个别借款人违约,平台也完全可以通过处置优质抵押资产来保障投资人利益。

  银客网总裁林恩民介绍,房产抵押贷款也是银行、民间借贷的通用模式,风险保障主要是资产。民间基于房产抵押的借贷至少有10年的历史,在借款中,抵押贷款风险最小。当有房产作为借款抵押物时,一旦借款人违约,无需繁琐的诉讼流程,投资者可以直接获得该抵押房产的优先受偿权。这在一定程度上提高了借款人的违约成本,同时也是保障投资人本息安全最有效的方式。

关键词阅读:公积金新政 购房 房贷 组合贷款

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询