多行“惜贷”成都商业地产前景迷雾浮现

2015-01-14 06:59:26 来源:21世纪经济报道 作者:闫沁波

  成都当地开发商戏言,成都“满城尽是综合体”。这座城市2014年新增的商业地产面积达到190万方,据某商业地产开发商透露,其中一半以上成交付款为按揭方式。

  但据21世纪经济报道记者独家获悉,招商银行(行情,问诊)成都分行暂停了除底层商铺外的其他商业地产按揭贷款业务。包括招商银行成都分行相关负责人以及某大型房地产公司在内的多个信息源予以证实。

  而某四大行相关人士则表示,因为该行商业地产按揭贷款业务占比较小,所以并未做出相关信贷政策调整,但其同时表示,由于成都商业地产面临过剩风险,所以该行在办理相关业务上已经表现出相当谨慎的态度。

  招行局部停贷成都商业地产

  成都的商业地产开发商及投资链上人士对银行此变化颇为敏感。

  前述开发商告诉21世纪经济报道记者,“国有四大行,对商业地产按揭业务兴趣不大,建设银行(行情,问诊)2014年在成都地区基本没有参与该业务。”

  而投资者李女士表述,其原本计划在成都高新区一商业地产项目购买写字楼,并按照开发商的合作银行,向招行成都红照壁支行申请办理写字楼按揭贷款业务,但在1月7日,其突然被告知无法继续办理。相关业务人员向李女士表示招行在成都地区暂停了除底商外的商业地产按揭业务,随后李女士只得转到兴业银行(行情,问诊)(601166,股吧)办理相关贷款。

  “底商,是商业价值最高,风险最小的商业地产。”当地一上市房地产开发商高管告诉21世纪经济报道记者。

  随后,21世纪经济报道记者向招行红照壁支行相关人士求证,获得相同回答,并表示,这种变化是按照招行总行的统一部署,招行将于1月15日,在全国范围内暂停除底商外的商业地产按揭。招行成都分行信贷审批部门相关负责人也证实了成都地区暂停商业地产按揭业务的消息。

  对此,21世纪经济报道记者向招行总行求证,相关负责人称,这可能是个别分行根据当地市场环境调整具体贷款策略,但总行没有停,也不可能扩展到全国范围内。

  而来自多家国有大行和股份行的消息是,新的2015年度信贷政策指引还未从总行层面下发,商业地产按揭业务还没有出现大的调整。但有多家国有大行相关人士表示,其在商业地产按揭贷款上的政策已经趋于“谨慎”。

  据建设银行相关业务人员介绍,2014年12月以前,建行在成都地区暂停了所有商业地产按揭贷款业务,直到去年12月才有所恢复。“首付至少6成,利率上浮20%-25%,而且需要在报省分行审批基础上,每笔贷款需要省分行具体审批。”

  由此可见放款态度之谨慎。而且,除建行外,另有一国有大行相关人士也表示,“位置稍偏僻的商业地产本身就销售比较困难,加上电商的冲击,商业地产前景难料,但开发商继续开发的惯性思维还会持续。我们行在商业地产按揭业务上总量不大,在办理相关业务上态度也一直比较谨慎。”

  一名当地城商行相关人士则表示,只同有合作的商业地产开发商就新盘出售进行合作,而且审核条件较为苛刻。

  截至记者发稿之时,这还是成都区域的调整,在与之相邻的重庆,一位房地产中介机构的高管告诉21世纪经济报道记者,该市商业地产贷款还是正常发放,没有听说哪家银行停贷。“商业地产按揭贷款,只是执行了常规的首付比例需达到50%以上,贷款期限10年,并执行利率上浮的标准”。

关键词阅读:商业地产项目 城市综合体 周边房价 破发 风险事件

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询