26%消费贷款并未用于日常消费

2015-01-24 13:24:40 来源:北青网-北京青年报 作者:程婕

  正在被更多市民接受的个人消费贷款有不少被用到了别处。日前,银率网发布的报告显示,26.07%的消费贷款并不是用来日常消费,给银行资产质量带来隐患。

  银率网最新发布的《2014年度360°银行评测》报告显示,在受访者申请消费贷款的资金用途上,排名前三位的分别是购买家电家具、房屋装修和买房。其中用来买房的比例达到16.20%。如果把购房贷款份额与消费贷款中用于购房的份额二者相加,近五成的个贷额度流入楼市。此外,消费贷用作公司经营的占到6.46%。还有3.41%的受访者用作其他,再加上用于买房用途,三者相加总共达到26.07%,也就是说有五分之一强的消费贷款并不是用来日常消费。

  银率网分析师闫博锴指出,银行对于消费贷款一般都要求借款人提供相应的贷款用途证明,也要求大额款项直接打入用途方账户,但这也就滋生了利用此来牟利的渠道,也衍生出灰色产业链和费用,这其中包括贷款套现、提供贷款用途资料等等,在《2014年度360°银行评测》报告中就有7.81%的受访者支付过贷款用途资料费,有3.24%的受访者支付过套现手续费,还有2.35%的受访者给过办理相关贷款的客户经理好处费。虽然贷款用途资料费和贷款套现费所占比例不大,但说明确实存在贷款挪用的现象,而这些费用的支出也严重影响着银行信贷资产的健康度。从近期的银行年报情况来看,去年贷款不良率普遍有所上升,这其中个人消费类贷款的不良率不仅偏高,不良率上升幅度也较快。

关键词阅读:贷款不良率 套现 买房 银行评测

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询