财政贴息贷款能否扭转公积金困局

来源:新快报 2015-02-05 07:54:26 作者:聂日明

近日,广州住房公积金管理中心主任夏卫兵透露,广州考虑以银行放贷、公积金中心贴息的形式,解决公积金贷款资金缺口的问题,以此缓解公积金贷款积压的问题。当公积金的缴存数不足以支撑申请的提取与贷款数时,公积金的兑付自然会出现问题,贷款自然而然要排队。

  近日,广州住房公积金管理中心主任夏卫兵透露,广州考虑以银行放贷、公积金中心贴息的形式,解决公积金贷款资金缺口的问题,以此缓解公积金贷款积压的问题。除此以外,政府也考虑加强检查企业的公积金缴存情况。

  据广州住房公积金管理中心统计,截至2014年11月21日,公积金贷款本年发放金额约178.63亿元,但因额度限制未能进入审批流程,排队等候上报的贷款申请有5863笔,金额29.65亿元,而两个月之前,排队等候的只有3852笔,金额19.54亿元。排队等候的申请持续地增长。

  为什么公积金贷款这么火?第一,职工与企业缴存公积金的财产权归职工,但专款专用,只有买房子才能用。事实上,广州市民虽然买房子踊跃,但也不过40万户家庭用了公积金贷款。相对十倍于此的缴费群体,用了公积金就是赚了。第二,公积金贷款的利率比商业贷款的七折还要低,每年节约的利息也是不小的一笔数字。

  当公积金的缴存数不足以支撑申请的提取与贷款数时,公积金的兑付自然会出现问题,贷款自然而然要排队。解决的手段无非从两个方面入手:抑制需方的需求,如排队、减少贷款额度;扩大供方的供给,如财政补贴,扩大缴费人群。目前看来公积金管理中心倾向于采用后者以缓解前者(申请排队、积压)。然而,这种方式却值得商榷。

  公积金的缴存与使用,遵循谁缴费谁受益的原则,受益人必定也是缴费人。而财政资金来源于全体纳税人,宽泛地说,全广州市民与企业都是纳税人(只要购物就会间接纳税),纳税人远多于公积金缴存人。纳税人有什么义务替购房者承担公积金贷款与商贷的息差?退一步讲,纳税人也不是每个人都能买得起房子,如果财政贴息商贷,那不成了穷人补贴富人了吗?

  扩大供给的另一措施就是公积金缴费的扩围。现行的公积金制度已经是强制缴费,多年的努力,所有可能买房的群体,几乎都纳入到公积金的缴费大军里了,其中更大的比例是永远买不起房子的低收入者。这也是为什么广州公积金2013年缴存了522.5亿元,但当年就以租房等名义提取了380多亿元。因为他们根本买不起房子或者不买房子,只想着落袋为安,早早地就提取出来。如今再扩面,不过是把更多的不可能买房子的人纳入缴费,增加存取流量。更何况以广州公积金的现状,就算可以纳入更多有能力购房的人来缴费,扩面之后也会面临公积金贷款额度再度不足的问题。

  因此,解决之道只能从限制需求入手,既然公积金贷款是一个香饽饽,人多钱少,那排队轮候不可避免,也可以配以降低贷款额度来减少需求。这势必牵扯到为什么缴费是强制的,但贷款却无法满足的问题。事实上,公积金的缴存确实应该改为企业自愿缴纳,作为企业吸引员工的福利。眼下社会,房子之贵是有目共睹,公积金不能学社保的劫富济贫,而要建立在自愿的基础上形成可持续运转。

  但自愿缴费的结果很可能是大家都不缴费。这恰也印证了当前的现状:广州520亿元的缴费额,只有140亿元用于贷款,其余钱只是从公积金管理中心的账户过了一下账,这些职工不愿意用自己的钱贷款给富人们,而缴了费的人也因此贷不到款。或许,公积金制度应该废除了。

关键词阅读:公积金贷款 公积金制度 公积金管理中心 公积金中心 财政贴息

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询