按揭购房贷款买车 为了还账不敢消费

来源:今晚经济周报 2015-02-06 07:56:52

像刘雷这样在房价大幅上涨前的购房“贷贷族”算得上是幸福的“房奴”了。”  如果说80后、90后年轻人在消费方面与父辈们有什么根本不同,那就是借贷观念深入人心,使用信用卡的人数比例增大。

  快过年了。每逢此时,人们都陆续开始置办年货、筹备出游。于是多数家庭的消费数额也随之达至全年高峰。近日,有一些读者向本栏目发来邮件称,由于之前投资的理财产品尚未到期,而手头现有资金又无法应付节前开销。在此情况下,可否通过消费贷款解决一时的资金周转难题呢?事实上,借贷消费作为一种超前消费模式在日常生活中并不鲜见。大到住房、汽车,小到家电、日用品,都可以通过贷款的形式购买。而在这种“花明天的钱,圆今天的梦”的超前消费观念影响下,我们身边出现了一个日益壮大的“贷贷族”群体。他们的典型特征为,住着按揭买来的房子,开着贷款买来的车子,透支着信用卡里的票子。然而,在潇洒享受幸福生活的同时,很多“贷贷族”一不留神就成了“房奴”、“车奴”、“卡奴”。

  “房奴”不堪重负 无奈当起宅男

  刘雷家在外地,大学毕业后留在天津,至今工作将近十年。“我是2004年参加工作的,2006年买的房子。当时天津房价还没大涨,市中心的房价六七千元,外环附近的房价三四千元,现在看来那时的房子算得上是地板价了。不过,那时收入也不高,我和女朋友省吃俭用攒了两年钱才凑了12万元,市中心的房子就不用想了,买的外环附近的房子也只够付个首付款,贷了30多万元。”刘雷说,他和女友老家都在农村,条件并不好,父母供自己读完大学已经不容易了,所以买房并没有向家里张口。他们拿出积攒的钱付了首付,剩余的房款向银行贷款。“与我同届毕业的大学同学,有几个关系不错经常联系的,他们的情况跟我都差不多,现在基本都是负债一族,这个比例很高。”事实上,对于购房较早的刘雷来说,还是很幸福的。买房以来,在其收入提高的同时,房价也出现了大幅度上涨。当年的房产已经增值了数倍,每月2000来元的还贷也完全在可以接受范围内。“应该庆幸自己当初果断贷款买了房,要是抱着攒够钱再买房的想法不变,购房计划肯定会一次次落空,因为工资的涨幅远远落后于这些年房价的涨幅。”刘雷如是说。

  像刘雷这样在房价大幅上涨前的购房“贷贷族”算得上是幸福的“房奴”了。相比之下,近几年毕业买房的80后、90后,则没有了刘雷的这份幸运。让我们看看目前的房价情况,以天津为例,市中心的房价每平米动辄两三万,外环附近的房价也在一两万元,作为普通工薪族肯定是难以承受的。很多准婚年轻人为了买婚房,差不多掏空了双方家庭的老底,甚至还要贷上近百万元的房贷,生活品质大幅下降,未来还贷压力也不轻松。采访期间,毕业于2011年的小张三年前结婚买房贷了80万元的款,以至于长时间以来,但凡节假日都窝在家里当“宅男”,只为省钱早日还贷。而且,以往看到心仪的衣服、手机会毫不犹豫地掏钱就买的他,在买房后连逛街都快“戒”掉了。

  专家支招 建议使用最大期限还款

  对于很多年轻人而言,房价上涨让购房压力大增,有没有方法减轻还贷压力?对此,业界理财规划师指出,有些年轻人房贷压力太大,可能是将还款期限设置太短所致,房贷属于良性负债,要能贷多久就贷多久。如果还款期限从10年变成30年,那每月月供就会少很多。使用最大期限还款额的目的是让自己的财务链绷得不是那么紧,适当松一点,然后一旦手里有了钱以后就开始偿还本金,只有偿还本金才能消减债务。同时,使用最大期限的还款额,可以缓解家庭财务压力,这样有剩余的钱还可以做其他的投资理财。只要年化收益超过贷款利率,你的资产是逐渐增加的。

  贷款买的汽车 成了“烫手山芋”

  目前,提前消费的观念在国内日趋流行,早已不是当年存款攒够了才消费的年代。就个人消费者而言,除房贷之外,车贷业务可以算得上是一个热门话题。“最低首付23980元,每月最低月供2300元,贷款期限在1至4年”;“首付X万,零月供,余款一年后付清,爱车提前开回家”……记者在走访市区多家汽车4S店后发现,类似这样的贷款购车促销信息非常醒目。“首付两三万并没有太大压力,按月缴纳月供也可以承担。”最近刚刚通过汽车4S店零利率贷款买到心仪爱车的陈先生说,自己参加工作刚三年,存了5万多元的积蓄,想买一辆车但钱又不够,前段时间他得知看上的那款车型推出了零利率购车的促销政策时,立即办了手续,圆了自己的汽车梦。对于手头不是太宽松,但每月还小额款项基本没有问题的年轻人来说,车贷方式无疑解决了购车所需资金流的矛盾。

关键词阅读:贷款购车 理财产品 贷款买车 按揭购房 贷款期限

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询