网贷风险从小网站向大平台蔓延

来源:中国经济网 2015-02-08 13:45:56

  正从小网站蔓延到大平台。近一个月,搜狐、新浪等网络理财平台先后出现兑付难,涉资金数亿元。业内人士认为,连大平台都屡屡出事,更加暴露了P2P风控不力的致命缺陷,也亮出了互联网金融行业的监管短板。

  大平台连出问题 名气难为风险背书

  P2P火爆景象的背后,风险也逐渐浮出水面。在小平台风险不断之后,大平台也开始接连出现问题,为行业敲响警钟。

  今年初,随着地产公司深圳佳兆业爆出“锁盘”“重组”危机,与之合作的搜狐旗下P2P平台“搜易贷”也受到牵连,涉及资金6811万元。

  去年9月、11月,搜易贷与佳兆业分别签署了两个合作协议,根据协议,购房者通过搜易贷平台购买佳兆业楼盘,可申请首付款贷款,佳兆业为贷款做担保。未曾想,作为担保方的佳兆业率先出现危机,搜易贷不得不于1月6日声明,将与第三方资产管理公司合作兑付投资者本息。

  在搜易贷之前,用户众多的第三方互联网理财平台“新浪微财富”也曾出现问题。去年12月13日,P2P平台“中汇在线”出现提现困难,涉及资金2.6亿元。“新浪微财富”因出售其产品也被卷入其中,涉资金约5000万元。

  兑付危机再拉警报 大型网站难辞其咎

  P2P风控警报不断拉响,问题背后有深刻的原因。

  首先,平台风控不力。一些大型网站虽然名气响亮,但其互联网金融产品的风控却千疮百孔。

  其二,合作项目审核不严。“新浪微财富”曾在去年业绩发布会上表示,会仔细考察合作项目,认可其安全性时才有所“放行”,但从“中汇在线”事件可以看出,其并未有效识别风险。再如百度,在其平台上销售P2P产品的“科讯网”跑路前3个月,已有大量投资人在网络论坛吐槽其各种风险和问题,但百度未能及时予以关注,直到事发后才被动接招。

  第三,业务道德风险高企。对一些第三方网络理财平台而言,收取入驻项目佣金是其主要盈利模式,而这一模式将限制其风控意愿,不排除平台为收取高佣金而允许劣质项目入驻。在网站整体风控系统不健全的情况下,佣金模式的道德风险不容忽视。

  问题平台一年近300家 监管亟待跟进堵漏

  P2P问题不断的大背景,是行业的整体井喷。网贷之家数据显示,截至2014年年末,我国网贷运营平台达1575家;全年累计成交量高达2528亿元,是2013年的2.39倍。全年出现提现困难或倒闭的P2P平台数量也突破历史记录,多达275家,与2013年76家问题平台相比大幅增加。

  中国人民大学财政与金融学院副院长赵锡军表示,岁末年初本来就是网贷行业风险集中爆发期,加之今年股市走强,一行三会又新出台政策改变存款准备金缴纳口径,大量资金流出P2P,因此网贷平台会面临更严峻的考验。

  盈灿集团副总裁、网贷之家CEO石鹏峰指出,目前高歌猛进的P2P行业处于无准入门槛、无行业标准、无监管机构的“三无”地带,加剧了整体行业风险。

  如在票据理财领域,2011年和2012年,银监会相继发文禁止了银行业和信托业的票据理财业务,如今P2P平台的出现则是变相的“监管闯关”,突破了这一红线,出现兑付危机的“中汇在线”经营的就是票据业务,这种监管套利行为值得高度关注。

  专家呼吁,行业监管应尽快落地,平台内部风控水平也应提升。银监会近日宣布机构调整,新设普惠金融工作部,网贷、小贷等被划归该部门监管协调。业内都在期盼具体监管规则尽快出台。

  石鹏峰表示,2015年P2P平台将从野蛮生长步入成熟期,产品收益率即将回归理性、逐步下降,平台的细分以及两极分化也将更加明显。毋庸置疑的是,无论是直接布局P2P的平台,还是作为第三方角色销售P2P的中介,风控能力都将是决定其生死存亡的关键。

关键词阅读:平台 佳兆业 P2P 搜易 风控

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询