央行降准难惠及榕房贷利率 银行仍执行基准水平

2015-02-14 08:05:36 来源:新华网 作者:杨剑峰

  2月5日央行降准释放流动性,房贷利率是否会在降息后接着下调?福州晚报记者昨了解到,在榕银行首套房贷利率并未受其影响而走低,仍维持原有基准水平。

  昨日家住福州鼓屏路附近的林先生向福州晚报记者询问时表示,他准备再买一套房子改善居住条件,此前房子贷款已还清,新的住房可算作首套房?去年底福州房贷有所松动,银行贷款利率已下调,上周央行降准是否会带动房贷利率继续下调?对此,昨日福州晚报记者走访了在榕湖东路、杨桥路一带的银行网点,发现首套房贷利率在降准后并未松动。位于湖东路上的中行网点的工作人员告诉福州晚报记者,该行首套房贷利率执行基准利率,并未有新的下调。鼓屏路附近招行网点工作人员也表示,该行房贷利率此前已调整至基准利率,暂未有新的变化。此外,在榕的工行建行、中信、光大等银行首套房贷利率与上个月一样,普通客户仍执行基准利率。

  在贷款额度方面,年初以来市场整体较为宽松。在榕一家大银行网点工作人员称,现时贷款额度较为充足,客户办理一手房或者二手房贷款不用排长队。另一家股份制银行零售信贷部相关负责人表示,随着市场资金面渐宽松,去年以来榕城贷款市场就不像前年那么紧张,今年随着新的额度陆续下发,额度整体较为充足。

  2月5日央行下调金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。此前市场分析称,根据2014年12月的存款计算,统一下调准备金率将释放至少近6000亿元流动性。资金供应量增加为何难以传导到房贷利率上?在榕一位业内人士表示,这主要与现有资金成本高有关。目前不少银行定期存款利率一浮到顶,各期限的存款利率均上浮20%,使得银行存贷利差进一步缩小。此外,房贷利率短时间内也不会频繁变动,通常会在新利率水平上维持一段时间,再依市场和资金供求情况进行调整。去年11月中旬部分银行房贷利率开始从上浮10%降至基准利率,其他银行随后跟进。截至今年1月初,在榕银行首套房贷利率才普遍回归至基准水平。

关键词阅读:房贷利率 基准利率 央行 利率水平 银行贷款利率

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询