存贷款新口径亮相 贷存款余额比例降逾3个百分点

2015-02-14 08:06:16 来源:每经网 作者:万敏

  2月13日,中国人民银行公布了2015年1月份信贷数据

  据此前央行发布的调整金融机构存贷款口径的通知,从1月份起,将非存款类金融机构存放在存款类金融机构的款项纳入“各项存款”统计口径,将存款类金融机构拆放给非存款类金融机构的款项纳入“各项贷款”统计口径。

  非存款类金融机构的相关数据纳入统计后,1月末的贷存款余额之比为68.4%,较2014年12月末的71.7%下降了3.3个百分点。

  整体贷存比或将显著下降

  央行1月15日发布了《关于调整金融机构存贷款统计口径的通知》(以下简称《通知》),提出自2015年起修订“各项存款”和“各项贷款”统计口径。

  《通知》的主要内容是,将非存款类金融机构存放在存款类金融机构的款项纳入“各项存款”统计口径,将存款类金融机构拆放给非存款类金融机构的款项纳入“各项贷款”统计口径。

  据新的统计口径,1月月末人民币贷款余额83.70万亿元,同比增长13.9%,增速比上月末高0.1个百分点,比去年同期低0.6个百分点。当月人民币贷款增加1.47万亿元,同比多增2899亿元。

  1月末人民币存款余额122.41万亿元,同比增长13.7%,增速分别比上月末和去年同期高1.6个和0.7个百分点。当月人民币存款增加1.70万亿元,同比多增1.66万亿元。

  据此计算,1月末贷存比余额之比为68.4%。而2014年12月末,人民币贷款余额81.68万亿元,人民币存款余额113.86万亿元,其比率为71.7%。

  从这个角度来看,非存款类金融机构的存贷款纳入统计后,将有助于商业银行的贷存比水平整体下行。但具体影响如何,还须银监会发布的具体贷存比计算办法发布之后才见分晓。

  央行调查统计司司长盛松成在《通知》发布当日也表示,存贷款口径调整后是否会对金融机构存贷比造成影响,那要看有关监管机构如何确定存贷比的计算基础。

关键词阅读:存款类 存贷款 通知 金融机构 存款余额

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询