今年房贷政策或前松后紧 8.5折是昙花一现or成为普遍?

2015-02-16 08:51:10 来源:中国经济网 作者:邢晓宇

  近日,8.5折房贷利率重现京沪再次拨动购房者心弦,针对其是以噱头“博眼球”还是房贷放松下的趋势,市场观点不一。事实上,自2014年年底至今,信贷环境不断放松,2015年开年以来,各大商业银行的房贷利率优惠也出现一定幅度的放松。专家表示,中央对楼市的态度由维稳向刺激需求转变,一线城市限购政策松绑概率较大,从趋势看,未来房贷依然会放松。

  业内:今年房贷政策或前松后紧

  融360金融搜索平台对全国最具代表性的15个重点城市的房贷市场进行了一次节前调查。数据显示,相比1月的房贷利率,春节前15城中有10城平均利率继续下行,3城保持不变,2城利率有所反弹,8.5折优惠利率再现北京和上海。

  与此同时,报告预计,与2014年前紧后松的走势有所不同,2015年上半年银行很可能会延续2014年年底宽松的房贷政策。不过,总体来看,2015年房贷政策将呈现前松后紧的走势。

  事实上,自去年下半年开始,央行便推出多项房贷利好政策。其中,“9·30新政”是个突破,规定贷款利率下限为贷款基准利率的0.7倍。不过,尽管房贷有所放松,但是银行一方的房贷利率并未跟上。此后,去年11月22日央行降息,倒是让不少购房者享受到了切实的优惠。

  紧接着,今年2月4日晚央行公布降准,更像是一场甘露,让不少地产研究者表现兴奋,有研究院就表示,降准叠加降息,释放的资金会优先流入楼市。此外,中国经济网记者注意到,在最新发布的四季度货币政策报告中,央行放弃了此前“坚决抑制投机投资性购房需求”的措辞,这意味央行对房地产的态度由抑制转为刺激需求。

  对于今年房贷政策市场未来的走向,上海易居研究院研究员严跃进认为,从趋势看,未来房贷依然会放松。他给出的理由是货币政策放松态势以及公积金政策继续放宽的利好。融360首席执行官叶大清也表示,今年降准降息已成为市场共识,在降息政策影响背景下,房贷市场持续宽松几成定局。

  8.5折房贷昙花一现OR成为普遍?

  尽管房贷平均利率下行是大势所趋,但由于银行资金成本整体过高,业内指出,房贷利率优惠重返7折时代概率极小,且大规模出现8.5折优惠的可能性也较小。不过,也有声音表示,三月份预计8.5折房贷优惠会普及。

  其实,市场上有不少观点认为,2015年3月份后,市场需求会继续释放,这会带来整个市场成交量的上升。此外,房贷政策也会积极配合需求,商业银行和房企联合进行房贷销售的力度会加大。在降低购房者房贷成本、刺激购房者积极入市的情绪方面都有利好,8.5折的房贷水平或有望出现。

  事实上,据中国经济网记者观察,2015年开年至今,房贷利率水平是有下降,但楼市资金并未如想象中开闸放水、急剧上升。有一位地产从业者就表示,楼市认贷不认房政策和限购令政策都有松绑,但是“有政策,无市场”似乎正在成为现实。

  不过,也有机构认为,随着春节后开发商推盘力度的加大以及宽松政策的逐步落实,楼市有望迎来一波明显的反弹。此外,目前经济普遍下行压力很大,不断出台政策减缓下行的压力,楼市会不会全面回暖或者是全面触底回升,仍有待观察。

关键词阅读:房贷利率 or 投资性购房 楼市 央行

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询