一张学生证竟能贷款10万元?

2015-02-17 10:10:29 来源:凤凰网

  在各大银行纷纷叫停大学生信用卡业务后,不少网络贷款平台打起了学生信贷消费的主意。

  只需要动一动手指,在网上上传自己的身份证和学生证复印件,或是登记一下学籍资料,囊中羞涩的在校大学生也能体验一把“有钱任性”的购物体验。临近春节,一些短期就可为大学生放款数千甚至数万元的网络贷款平台吸引了不少在校生的关注。

  这些不需要任何抵押,不看信用记录,也不需要父母提供证明的贷款机构,过分强调贷款便利性和低门槛,但实际学生们需要付出的高额服务费和利息几乎接近“高利贷”,违约成本极高。记者了解到,一旦不能及时还本付息,还是需要家长来兜底,而借款学生未走出校门就会背负不良信用记录,甚至可能面临法律诉讼风险。

  身份证+学生证=1万元?

  “帅哥美女大学生们要贷款的今天快哦,年底最后一波”“本科生1万元额度,三天到款”“我只做大学生贷款,需要钱的快来”……在微博上搜索“大学生贷款”,大学生杨波(化名)的电脑屏幕上出现了这些诱人的广告信息。

  半个月前,杨波的同班同学已经从一个“专做大学生贷款”的平台那儿成功贷到了10000元。“只需要身份证、学生证复印件,还有学籍登记信息,过了两天,一万块钱就到账了!”

  趁寒假留校补习了几天英语后,杨波也想在回家前给异地上学的女友买一部新手机当礼物。可是,他的银行卡里只剩不到一千元。“我借钱不想让爸妈知道,你们不会给他们打电话吧?”杨波有些担心。

  “放心吧,填资料时有家长电话号码一栏,但是你可以填个假的,比如填一个常联系的同学电话就行。”网络贷款平台“拍来贷”工作人员告诉杨波。

  另据了解,爱学贷、趣分期、分期乐等网站,还能为大学生提供门槛极低的分期购物服务。这些网站整个贷款流程仅需要数天,更有平台打出了48小时内放款的承诺。

  学生贷款成变相“高利贷”?

  打算为杨波提供借款的平台工作人员介绍,本科生有1万元的贷款额度,研究生则可贷到2万元。

  在这家平台,每笔贷款到账之后要收取10%的“指标”费用,说白了就是服务费。此外,贷款后打到账户里的钱,并不是申请贷款的全额。如果贷10000元的话,真正到账的只有8000元;贷20000元的话,真正到账的只有16000元。差出的2000元和4000元由公司暂时扣留,等还清贷款了才会打给借款人。

  算下来,如果选择两年还款期的2万元贷款,在第24个月利息还清时,一位大学生需要花费4384元利息、2000元服务费,但却只拿到了16000元,平均一年的贷款利率高达20%。

  “在法律上,高利贷的界定是银行同期贷款基准利率的4倍。”一位国有银行个贷部门负责人告诉记者。目前一至三年期贷款的银行贷款基准年利率为6%,20%的利率水平与高利贷水平相比已经相差不多。“这么高的利率,一般企业周转困难紧急调用资金时才会选择。”这位负责人提醒,正规银行的个人消费贷款,利率大多仅为12%到14%。

  消费贷款谨防“力不能及”

  值得警惕的是,这些号称无门槛的贷款平台,很容易让大学生坠入财务“失控”的风险。

  记者以大学生身份询问多家网络贷款平台后发现,这些平台几乎都不考虑前来借款的大学生是否已在其他网络平台贷过款。理论上,一名研究生,可以在力推学生贷款的5家主要平台快速借款10万元。而这整个过程中,家长毫不知情。

  “贷款消费无可厚非,但是贷款人首先必须具备独立偿还的能力。这类消费贷款,鼓励大学生购买‘力所不能及’的产品,助长了他们的不合理消费观。”理财规划师刘彦斌认为。

  如果还款不及时,大学生还会面临法律风险。

  记者在拍来贷官方网站看到,其公布的“第二批被起诉借款人名单”中,因为逾期三个月未还款、经催缴屡次不还而被该网站起诉的大学生多达60人。他们的名字、手机号码都被公开在了网页中。

  2009年,银监会发文禁止银行向未满18岁的学生发信用卡,给已满18岁的学生发卡,要经由父母等第二还款来源方的书面同意。此后,各大银行纷纷叫停了大学生信用卡业务。

  “跟大学生信用卡被叫停一样,大学生低门槛贷款风险很大。学生没有稳定收入来源,在没有父母书面证明的情况下贷款,很容易造成平台资金链断裂。”一家国内网络贷款平台的负责人提醒。

关键词阅读:学生证 贷款 利率

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询