P2P跨入洗牌年 平台抢攻房产抵押抗风险

2015-02-28 14:57:21 来源:中国资本证券网 作者:戴华琪

  在经历去年的爆发式增长之后,P2P网贷行业规模迅速扩大,问题平台数量亦随之激增,坏账、跑路事件接连上演,行业洗牌加速。专家认为,通缩压力之下,羊年P2P行业面临拐点,更多运营能力和风险控制能力偏弱的平台或将被“洗”出局。同时,随着一线平台的竞争壁垒加固,P2P行业分化将愈发明显,掌握低风险项目资源、深耕细分垂直领域的平台将承担更多市场责任。

  融360监测数据显示,2015年1月份,问题平台数量共计57家,虽然较2014年12月有所下降,但仍远超去年同期水平。在1月份的57家问题平台中,停业4家,跑路20家,提现困难33家,提现困难平台占比超过50%。从地域分布来看,1月份问题平台主要集中在山东、广东、浙江、上海、四川等地区。

  分析人士称,沿海地区成为问题平台的重灾区,其原因主要是这些地区经济发达,小微企业众多且民间借贷活跃,尤其是广东及浙江地区,网贷行业起步早、平台数量基数最大,由于经济增速放缓,企业生存环境恶化且效益下滑,信贷风险随之加大。

  伴随行业快速增长和问题平台不断暴露,P2P行业正加速整合,不同细分领域的P2P平台个性化特点日趋明显,房产抵押等项目类型已成为典型的标准化、高质量P2P案例,受到了越来越多投资者青睐。银客网副总裁李飞在接受媒体采访时就表示,该平台主打的房产抵押类项目上线后都遭遇了抢购,而票据融资、动产监管等低风险项目也普遍在上线后几分钟内售罄。

  “安全是P2P运营过程中不可动摇的核心,因此银客网重点发力房产抵押类项目,以北京地区优质房产为主,结合平台自身资源优势,已经掌握到风险较低的借款项目与资产。”李飞认为,只有牢牢掌握优质项目与资产,具有一定的控制力,才能够充分发挥P2P平台的独立价值。同时,切准某种细分垂直行业,也才能够深耕细作,获得长期发展,而不仅仅是逐利。

  对于业界盛传的今年是P2P行业“洗牌年”一说,李飞认为,P2P平台虽然只是信息中介,但需要对市场用户承担更多责任。未来P2P监管细则的落地可能会使得行业整体面临重大调整,违规操作的P2P运营模式将宣告终结,市场淘汰速度确将加快,行业环境也有望进一步改善。不过,对于尚处于初级发展阶段的中国P2P网贷来说,问题暴露再正常不过,毕竟优胜劣汰是任何一个行业都必须经历的过程,因此P2P行业洗牌或将长期存在。

  上海盈灿咨询与清华大学中国金融研究中心、网贷之家联合发布的《2014年中国网络借贷行业年报》显示,2014年新上线网贷平台超过900家。业内普遍认为,未来中国P2P行业发展仍将具备庞大的发展空间,行业规模有望超过万亿。另据高盛预计,2024年互联网企业发放的信贷规模是6.8万亿元人民币,利润将增至400亿美元,年均复合增长率为41%,相当于2024年银行整体盈利的8%。其中,P2P在2013年总规模270亿元,预计至2024年可以达到2万亿元,占社会融资存量的0.9%。

关键词阅读:房产抵押 风险控制 洗牌 抢攻

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询