时隔三月央行再度降息 房贷百万月供少还145元

2015-03-01 09:10:21 来源:中国新闻网

  央行昨日晚间宣布,3月1日起下调金融机构一年期存贷款利率0.25%,同时将金融机构存款利率浮动区间的上限由存款基准利率的1.2倍调整为1.3倍,而上次降息是在2014年11月22日。对于本次相隔三个多月的再次降息,专家表示未来央行仍有降息空间,而存款利率浮动上限放开至1.3,利率市场化很可能未来会一步到位。

  CPI涨幅收窄、利率高于发达国家 为降息提供空间

  据国家统计局2月10日上午发布的1月CPI统计的数据,CPI同比涨幅只有0.8%,创下5年多来的新低。去年四季度以来,实际利率攀升了100多个基点,但与此同时,CPI和PPI均值已下跌了170个基点。业内人士则认为,前次降息的效果还未显现,需要继续观察。

  而就本次降息,央行发言人表示,自上次下调存贷款基准利率以来,金融机构贷款利率有所下降,社会融资成本高问题得到一定程度的缓解。受经济结构调整步伐加快以及国际大宗商品价格大幅下降的影响,近几个月以来,物价涨幅处于历史低位,为适当使用利率工具提供了空间。

  此前,复旦大学管理学院产业经济学系副教授姚志勇接受中新网金融频道采访时就曾表示,原油、大宗商品等原材料价格下降,使得下游产品价格上涨并不明显。而中国目前物价没有上涨的压力。无论是降准还是降息,既有空间也有可能,今年中国的货币政策的操作空间很大。

  中国人民大学金融与证券研究所副所长赵锡军认为,从今年开年一月份的数据来看,有一些压力,包括投资、消费、PMI、进出口等指标都存在一定的压力。从目前物价、结构调整和就业等情况看,未来政策还会灵活。

  “我国的利率总体来讲,达到5.5%左右,而美国、日本、欧洲等发达国家的利率水平接近零。我国偏高的利率水平,为降息提供可能。”中国银行(行情601988,问诊)国际金融研究所副所长宗良说道,在目前经济增长压力较大的情况下,这次降息对稳增长、调结构有积极意义。

  存款利率浮动上限调整至1.3 专家:未来或一步到位

  本次降息的同时将金融机构存款利率浮动区间的上限由存款基准利率的1.2倍调整为1.3倍,据上次存款利率浮动区间的上限1.1倍调整为1.2倍也相隔三个多月。对于央行对存款利率的放开,专家认为利率市场化在达到1.3的浮动上线以后,很可能未来会一步到位。

  对此央行发言人表示,金融机构存款利率浮动区间的上限的调整是我国存款利率市场化改革的又一重要举措。存款利率浮动区间扩大后,金融机构的自主定价空间进一步拓宽,有利于促进其完善定价机制建设、增强自主定价能力、加快经营模式转型并提高金融服务水平,同时也有利于健全市场利率形成机制,更好地发挥市场在资源配置中的决定性作用。

  “利率市场化在达到1.3的浮动上线以后,很可能未来会一步到位。” 交通银行(行情601328,问诊)首席经济学家连平在接受央视财经采访时猜测。而人民银行研究局首席经济学家马骏在对央行降息的解读中认为,从去年11月份扩大存款利率浮动区间以来,只有三个多月的时间,今天就再次决定进一步扩大利率浮动区间,表明了央行加快推动利率市场化的意图。从外部环境来看,即将建立的存款保险体制将为银行适应市场化利率环境提供更好的条件,资本项目的逐步开放也要求利率市场化基本到位。

  据华创证券宏观分析师牛播坤分析,当前中国经济下行压力仍然不小,降息加扩大存款利率上浮空间的政策组合可以收“一石二鸟”之效。原材料和资金是企业两大重要资源,如果这两项成本能够长时间维持低位,必然有助于企业盈利持续好转,再考虑到利率下降对地产销售和后续投资预期的提振,中国经济就可能会在年中出现触底反弹。

  降息直接利好楼市股市 100万房贷月供减少145元

  这次降息除了进一步降低企业的融资成本,房贷利率也同样和个人关系密切。以100万元、20年期房贷为例,按照等额本息还款的话,降息前的贷款利率是6.15%,每月还款额为7251.12元,降息后,贷款利率降至5.9%,每月还款额减少为7106.74元,比此前减少了约145元。

  有媒体分析,本次降息将直接利好楼市,因为绝大多数购房者都是使用贷款,而降息会直接导致每月的还款数额减少;对于那些准备买房的人,其未来的贷款支出会减少,其购房愿望也就会更加强烈,另外,开发商也都是使用贷款,降息之后,他们的资金压力也会有所减轻。

  南京林业大学城市与房地产研究中心主任孟祥远分析,此次降息虽然目的是刺激宏观经济,但对房地产市场显然利好。再一次降息有利于降低买房人偿还房贷负担,因此房地产资产的吸引力提升。而利率市场化及其走低也会降低金融理财产品的收益,利于引导资金流入楼市。不过,因此就指望房贷的85折仍不现实。

  除楼市外,市场预计本次降息也将利好于股市。上次降息消息放出当日,沪指报收2486点,在降息执行后,股市一路上扬,经过两个月沪指冲至3406点的高位。虽然此轮上涨不全由降息作用,但其利好影响非常明显。

  “股市毫无疑问会继续往上涨,在这样的背景下,我觉得政府应该利用股市上涨的形势,加大新股的供给,通过加大股市的融资能力,让资本市场更好服务实体经济。” 兴业银行(行情601166,问诊)首席经济学家鲁政委分析道。

关键词阅读:央行 存款利率 存贷款基准利率 沪指 房贷利率

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询