降息利好房企资金链 首套房利率折扣或升级

2015-03-02 07:11:02 来源:第一财经日报 作者:蔡胤

  [分析人士称,此次降息的确对楼市影响巨大,或将催生首套房利率折扣升级,改善购房预期,也可能刺激一线城市土地市场活跃度]

  全面降准后,降息的消息与北京节后初雪同一天降临。

  2月28日晚间,中国人民银行宣布自2015年3月1日起,金融机构一年期贷款基准利率下调0.25个百分点至5.35%;一年期存款基准利率下调0.25个百分点至2.5%,同时结合推进利率市场化改革,将金融机构存款利率浮动区间的上限,由存款基准利率的1.2倍调整为1.3倍。

  对此,交通银行(行情601328,问诊)金融研究中心提供给《第一财经日报》记者的点评指出,降息的主要目的在于缓解融资成本压力和应对通缩风险,促进经济平稳增长,货币政策总体上仍属稳健偏松。兴业证券(行情601377,问诊)研究所首席宏观分析师王涵也对记者表示,接下来中国可能会维持汇率稳、货币松、财政积极的基调。

  在全球降息浪潮下,中国央行“降息”靴子落下,除了“股市看涨”,“楼市回温”的猜测也随之而来。对此,分析人士对本报记者表示,此次降息的确对楼市影响巨大,或将催生首套房利率折扣升级,改善购房预期,也可能刺激一线城市土地市场活跃度。

  刺激楼市回温?

  “在全面降准后再次降息,对房地产市场的影响将非常大。”2月28日晚间,得知降息的消息后,中原地产首席分析师张大伟立刻算了一笔账:以贷款100万元、贷款时间20年为例,以基准利率计算,降息后购房者20年可减少利息支出约3.46万元,连续2次降息后,则将减少利息支出超过9万元。

  无论是降息还是降准,只要货币政策趋向宽松,购房者最关心的便是随之可能出现的房贷利率折扣。张大伟的看法是,未来首套房的利率折扣将明显增加,一线城市九折以下将成为主流,甚至有出现八五折或者八折的可能性。

  首套房利率折扣若明显增加,无疑会在一定程度上刺激购房者入市。

  亚太城市房地产研究院院长谢逸枫表示,本次降息将加快楼市向上提的走势,3月份房价将迎来上涨拐点,楼市将全面止跌微涨。

  “对于购房者来说,这种直接的信贷刺激影响非常大,虽然整体来看房价依然处于调整期,但一线城市,特别是北京的二手房价格已经环比连续上行,这种情况下,降息将放大市场利好,购房者对市场的预期将明显向好。”张大伟预计,从2014年四季度开始企稳的一二线楼市,将在再次降息的影响下出现“暖上加暖”现象,购房者入市的积极性会继续提高,房价难以再跌,量价齐涨的可能性非常大。

  一二线城市可能出现小阳春,今冬持续萧条的三四线城市楼市是否也将“枯木逢春”?对此,张大伟认为,三四线因为库存绝对值过高,这种情况下,即使信贷刺激,出现全面回暖的可能性也不大,但降息对市场依然会带来一次持续1~2个季度的不同程度回暖。

  去年11月21日,央行降息“靴子”落下,加上当年9月30日央行发布的房贷新政,货币信贷政策的叠加效应下,2014年11月17~23日这周,一二线楼市出现供需回升。中原地产研究院数据显示,该周主要城市客户看房量均有明显上涨,主要城市看房咨询量环比增加50%以上,其中一线城市表现最为明显,北京、上海客户咨询量上涨了80%以上。同时,亚豪机构统计数据也显示,这周北京商品住宅成交2889套,面积为28.18万平方米,成交套数和成交面积环比分别回升5%和10.66%。

关键词阅读:央行 房企 利好 资金链 套房

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询