海口各大银行已执行新利率 楼市或迎来回暖时机

2015-03-02 16:48:18 来源:中国网

  中国人民银行2月28日宣布,自3月1日起下调金融机构人民币贷款和存款基准利率。这一消息让房贷族们大大地松了一口气。3月1日,记者走访了解到,目前海口不少银行对首套房贷的利率也开始松动。业内人士对此表示,在这双重利好的影响下,海南楼市或迎来回暖好时机。

  海口各银行已执行新利率

  记者走访市区各大银行网点了解到,目前,我市各大银行均接到新利率执行通知,在各银行大厅内的原有利率表已经被撤下,取而代之的是打印的通知。光大银行海口美兰支行工作人员告诉记者,存款利率新标准中,整存整取,三个月利率为2.415%、半年为2.645%、一年为3%、二年为3.410%、三年为3.750%、五年为4%;而零存整取、整存零取、存本取息,一年利率为2.520%、三年、五年为2.760%。

  值得注意的是,此次央行在降息的同时,还增加了存款利率上限的浮动。以一年期存款利率为准,当下尽管一年期基准利率仅为2.5%,但银行可以根据自身需求,将存款利率最多上浮至基准利率的1.3倍,也就是说,现在银行给出的一年期存款利率最多为3.25%。比降息前最多上浮1.2倍的存款利率少了0.05个百分点。以存款1万元计算,一年存款利率或将减少利息50元。

  银行人士表示,一般来说,降息意味着老百姓存款的利息收入要降低了,但是和上次降息一样,央行此次在降息的同时,再次将存款利率浮动区间进一步扩大,扩大至1.3倍。一降一升,两者对冲,所以对市民的实际存款收益影响不是很大。

  房贷百万30年利息减少5万多

  对于需要贷款买房的购房者来说,此次贷款利率的下调意味着还款负担的降低。具体来看,对于采用商贷的购房者来说,此次利率调整,降息后如果按照基准利率,贷款100万元,30年期限,以等额本息方法计算,利息总额1135291.42元,累计还款总额2135291.42元,每月月供5931.37元,省了利息总额57929.95元,月供省了160.91元;如果是20年期限,月供将减少144.38元,全年可减负1732.56元,总利息少还34650.05元。

  不过,值得提醒的是,按目前多数银行的房贷重定价条款,已有房贷者,需等到明年1月1日之后,才能享受新利率。

  对海南楼市将是利好

  资深房产人士郑碧秋坦言,此次央行降息是限购政策松开以后必然会采取的金融措施,降低贷款利率和存款利率将促使投资者、客户等将资金更多投放在市场上,促进资金的流通及活跃度。对于整个楼市来说,无疑是一个利好政策。

  “可以促进购房者积极入市,减轻其贷款压力;对于开发商来说,上半年库存比较大,对接下来的销售也是利好。”海南中原地产高级研究主任马晓亮分析认为,央行降息是稳定经济走势采取的重要措施,另外,存贷款利率双降刺激楼市。“有足够资金实力的企业可以通过融资解决当前困境,促进整个海南楼市的利好发展,对于刚需市场来说也是很大的刺激。”

  从事房产销售的小刘认为,相对于上次的房贷新政,这次的央行降息,多多少少对海南楼市有一定的影响。虽然从目前看楼市似乎并未出现根本性的好转,但是央行降息是释放积极信号,对整个楼市来说肯定也会带来积极的影响,未来或将带动房地产市场回暖。

  降息或利好股市

  金元证券理财师陈勇表示,本次央行降息,在2月5日下降存准的配合下,将有效推升银行间流动性宽松,对利率敏感的周期性行业最为受益。

  短期看,房地产、金融、有色以及钢铁等周期品估值可以得到显著修复,投资者可关注有色金属板块中的稀有小品种、汽车以及建筑建材的投资机会。

  从历史走势来看,股市若能够进入降息周期,往往会探底回升,甚至迎来大牛。比如,1996年5月1日宣布降息,次日股市出现大跌,但随后却沪指从600多点涨至2245点,迎来一波涨幅约240%的大牛市;2008年的首次降息后股市虽然也出现下跌,但一个半月后见底1664点,随后迎来一轮指数翻倍行情

关键词阅读:楼市 央行 金元证券 利好 利率调整

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询