贷款基础利率下跌21BP 银行贷款量价齐松可期

2015-03-03 10:16:08 来源:中国证券报-中证网

  本周一,商业银行贷款基础利率和银行间资金价格双双应声下跌。分析人士指出,本次降息再次凸显出经济下滑严峻形势下,央行货币政策“托底”经济、降低实体融资成本的明确意向。但在利率市场化背景下,银行负债成本居高难下导致其对贷款和债券的资产配置回报率具有刚性要求,未来若想切实降低实体经济融资成本,还需要进一步采取降准等宽松措施,以便有效降低资金价格,更好发挥降息作用。

  贷款基础利率下跌21BP 货币市场利率跌幅有限

  央行2月28日下午宣布,自3月1日起下调金融机构1年期贷款基准利率25BP至5.75%。受此消息影响,本周一,商业银行贷款基础利率(LPR)应声下跌,货币市场主流资金价格也有不同程度下行。

  贷款基础利率是商业银行对其最优质客户执行的贷款利率,较好地反映了银行实际贷款利率水平的变化情况。去年在11月降息前,1年期LPR长期稳定在5.76%附近,11月22日降息之后,该指标利率在一周之内降至5.51%。而央行数据显示,截至去年12月末,金融机构贷款加权平均利率由9月末的6.97%下降至6.77%。显然,对于银行贷款利率而言,直接针对贷款基准利率的“降息”更具实效性。3月2日,1年期LPR报5.30%,较降息前再跌21BP,由此,下一阶段金融机构实际贷款利率相应下行也值得期待。

  不过,从货币市场利率走势来看,本次降息的刺激则较有限。数据显示,2日银行间质押式回购市场上,主流隔夜、7天回购加权平均利率(存款类机构)分别下行6BP、9BP,1个月品种持平,3个月品种反而上行10BP至5.58%。交易员称,决定市场资金价格的不仅是央行基准利率,更重要的是要看商业银行负债成本以及央行对流动性松紧掌控。本周公开市场有2200亿元逆回购和600亿元国库现金定存到期,短期而言,本周的央行公开市场操作情况更受市场关注。

  资金成本制约利率下行 降息降准仍可期待

  去年11月以来的两次降息、一次降准,凸显出面对经济下滑的严峻形势,央行货币政策“托底”经济、降低实体融资成本的意向非常明确。分析人士指出,降息对压低实际贷款利率的效果显而易见,在经济弱、通缩风险大的背景下,未来进一步的降息依旧可期;但需要注意的是,在利率市场化背景下,银行负债成本居高难下导致其对贷款和债券的资产配置回报率具有刚性要求,一定程度上会对降息的效果产生对冲。

  商业银行同业存单,向来是银行特别是中小银行获取扩大负债规模、获取流动性的重要途径,其利率水平也在较大程度上反映了银行的融资成本水平。中国货币网数据显示,浦发银行(行情600000,问诊)3月2日招标的1年期同业存单参考收益率高达4.90%(该定价为2月28日发行条款确定),而该行将于3月3日招标的最新一期1年期同业存单的发行参考利率为4.88%,较上期仅下降了2BP,显示央行最新一次降息对降低银行负债成本短期效果有限。

  申万宏源(行情000166,问诊)证券指出,此次在存贷款基准利率同时调降25bp的同时将存款利率浮动的上限提高到1.3倍,本质上仍未非对称降息,降息后银行资产与负债收益率的矛盾预计将更为突出。因此,该机构提出,降低社会融资成本还需要降准等数量政策配合,后续通过包括降准在内的数量手段增加货币投放量非常必要,这样才能降低资金价格,促使银行真正降低实际贷款利率,使降息政策更好发挥作用。

关键词阅读:贷款 利率 银行贷款 量价齐松可期

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询