央行降息发红包房贷利率96折 小伙:还款无压力

2015-03-05 14:36:56 来源:华西都市报 作者:邱雨

  3月1日起,金融机构一年期贷款基准利率下调0.25个百分点至5.35%,三个月时间之内两度降息,让贷款购房者大呼央行发“红包”了。通过贷款30年购房的内江小伙方科在获悉降息后,立马发朋友圈庆祝“把月供降到1300以内,无压力呀,无压力。”

  业内人士认为,降息对内江房地产无疑是一剂强心针,满足了部分刚需购房者的实际需求。

  央行“红包”三个月两度降息

  继去年11月非对称降息后,央行再次下调金融机构人民币贷款和存款基准利率。自2015年3月1日起,金融机构将一年期贷款基准利率下调0.25个百分点至5.35%。

  去年11月下旬降息时,有业内人士在接受本报采访时分析,将还会有次降息。时隔三个月,金融机构便迎来了第二次降息。

  央行相关人士表示,再次下调贷款基准利率可望直接对金融机构贷款实际利率产生一定下拉作用。同时存款基准利率的进一步下调,也有利于降低金融机构筹资成本,带动各类市场利率和企业融资成本继续下行,对于进一步缓解企业融资成本高问题具有积极作用。

  月供降低 还贷小伙称无压力

  在获悉央行再次降息后,内江小伙方科高兴地在朋友圈中发了一条心情:“降息了!看来当初贷30年的决策嘎嘎棒!希望今年再降息两次!把我月供降到1300以内。无压力呀!无压力!”

  根据计算,对于采用商贷的购房者来说,此次利率调整,降息后如果按照基准利率,贷款100万元,30年期限,以等额本息方法计算,利息 总 额 1135291.42 元, 累 计 还 款 总 额2135291.42元,每月月供5931.37元。省了利息总额57929.95元,月供省了160.91元。

  在父母的帮助下,方科在东兴区汉安大道某楼盘购买了一套二居室,每月月供由自己承担。“我每个月的工资都被分作了几份,其中占最大头的就是房贷。期望再降一点,月供在1300块的话,我还款就比较轻松了。”说到此,方科还在为自己当初在20年与30年贷款期限之间选择了后者而感到满意。政策利好

  房贷利率打9.6折注入楼市强心针

  由于降息,像方科这样的贷款购房者受到了政策带来的好处。对于房地产市场来说,无疑是个利好消息。一开发商负责人称,从供给端来讲,降息之后,有利于降低房地产企业的负担利率,这也是重要的一层减负;而从需求端来讲,降息有利于减轻购房者购买房负担。

  对于需要贷款买房的购房者来说,此次贷款利率的下调意味着还款负担的降低。降息前,商业贷款基准利率为6.15%,降息后,基准利率为5.9%,相当于在原来基础上打了9.6折。

  有业内人士认为,降息对内江房地产来说是新年的第一剂强心针,满足了部分刚需人群的实际需要。

关键词阅读:央行 红包 月供 还款 购房者

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询