城市公积金紧张 商贷买房可贴息

2015-03-09 07:41:19 来源:中安在线

  对公积金紧张的城市,侯淅珉认为可以开辟更多的资金渠道,同时适度引导购房者申请商业贷款,然后对商贷与公积金之间的利差进行贴息,由公积金增值收益来支付,有效缓解公积金申贷压力。

  [公积金压力] 出政策缓解资金压力

  去年9月1日,安徽省内城市异地公积金贷款使用互通,为国内少数异地贷款全省贯通的省份之一。“安徽区域分化严重”,侯淅珉昨日接受记者采访时说,有的城市公积金不够用,流动性紧张,有的却沉淀资金较多,需要提高使用率。因此,我省陆续出台了一些促进公积金使用的措施,如房租使用公积金、异地贷款、加快审批时效等。

  对公积金紧张的城市,侯淅珉认为可以开辟更多的资金渠道,同时适度引导购房者申请商业贷款,然后对商贷与公积金之间的利差进行贴息,由公积金增值收益来支付,有效缓解公积金申贷压力。他建议,如合肥等公积金发放采取轮候制的城市,可以考虑尽快出台这样的措施。

  [谈租房市场] 应出台租房监管法规

  去年9月,安徽省公积金还出台了租房提取细则,规定一年租房提取金额最高15000元。侯淅珉昨日表示,这个额度未来是否会提高还未明确,但在实际操作中,租房市场的透明性缺乏有效监管,是提取公积金支付房租面对的一大问题。推行的城市租房备案制度,由于房主还要缴纳4%的税费,因此积极性不高,而且公积金管理部门还发现存在不少利用假签合同套取公积金的现象,因此“采取限额管理从长期来看不是最好办法”。他认为,租房市场要完善有效监管,同时税收制度需要根据市场状况进行调节,并且注意保护租房人合法权益,这也是稳定租房市场关系的难点。“这个需要从国家层面出台相应的法规”,侯淅珉认为。

  [采购保障房] 二手房应是主要目标

  今年1月24日,福州市政府下发《关于福州市统购商品房和安置房、回购安置协议指导意见(试行)》,此前1月6日,住建部出台《关于加快培育和发展住房租赁市场指导意见》,鼓励开发商售转租、地方回购商品房。

  侯淅珉昨日透露,作为全国政府回购商品房充当保障房的试点省份,安徽还在研讨相关问题。此前,公租房、廉租房两房并轨在安徽全面推开,节省了土地等资源,扩大了保障范围,提高了使用效率。

  关于政府回购商品房的成本价格问题,侯淅珉认为,政府建保障房免去的是土地出让金成本,商品房则在这方面一次性投入大。因此,这个成本如何去消化,还需要进一步摸索。他认为,政府回购的商品房应当更多集中于价格相对波动不大的二手房(存量房)。

  声音

  “今后2、3年大力推广住宅产业化建商品房,现在技术已经成熟了,产业链条也趋于完整,从今年起的二三年内,住宅产业化商品房项目的试点建设将在我省逐步推开。”“除了合肥、芜湖、铜陵外,今年预计我省还将陆续有城市被列入国家试点。拿我省情况来看,现在智慧城市项目被用于城市管理和医疗方面的较多,但互联互通不够,容易形成信息孤岛。为此,省建设厅计划今年出台省级顶层设计,对智慧城市建设进行统一规范。”

关键词阅读:公积金贷款 回购 住宅产业化

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询