风控成“洗牌”致胜关键 车贷或被市场看好

2015-03-10 07:48:11 来源:中华网财经

  网贷行业洗牌之说已经持续一段时间,2014年底大量平台暴雷,较之2013再创新高,被认为是洗牌加速的象征。2015年,由于政策、经济等各方面影响,网贷行业洗牌当有两个步骤,第一步已经在进行,正是“去其糟粕”,然而行业内依旧屹立着千家平台,并非各个都能称得上“精华”,因此洗牌第二步就是“取其精华”,也就是合乎规范、有一定基础的平台在实力层面的厮杀。

  洗牌加速,行业竞争更加严酷

  数据显示,2015年1月份,问题平台数量共计57家,虽然较2014年12月有所下降,但仍远超去年同期(12家)水平。在1月份的57家问题平台中,停业4家,跑路20家,提现困难33家,提现困难平台占比超过50%。而监管政策出台后,这一批老弱病残将会迅速淘汰,洗牌第二步将会到来。

  同时,央行加大最小微企业的支持力度,小微企业从银行贷款的门槛降低;监管层对网贷“高收益”持否定态度,降息也带来网贷收益率的下降。这两点使得网贷市场更加严峻,让厮杀更加残酷。

  对于平台来说,洗牌过程是残酷的,但对于投资人来说,平台竞争白热化正是淘金时期,风险虽然大,利益也非常大。风险主要集中在平台是否会在洗牌中淘汰,而收益则包含投资收益、投资奖励、活动奖励等方方面面。

  洗牌的最终结果,则是让行业与投资人共同长期受益。行业中留下的都将是规范平台中的佼佼者,风控水平、产品服务都会给投资人带来更优质更安全的体验,从而促进行业绿色健康发展。

  风控实力是核心竞争力

  如何在洗牌厮杀的过程中屹立不倒,是各个平台共同的问题。无论是互联网金融的爆发式增长趋势,还是行业洗牌,都考验着平台的风险管控能力。因此,风控实力已经成为了决定平台存亡的核心竞争力。

  在众多平台中,依然有一些网贷平台在风控方面有所创新和突破。浙江泰和网采用的风控方式吸引了笔者的注意。泰和网结合风险准备金模式和线下审核模式,同时结合第三方监管与产品创新,打造了一个较为先进的风控体系。

  目前,国内网贷平台的风控模式包括:第三方担保、风险准备金、自垫付和担保结合、线下审核模式,并出现“去担保化”趋势。根据已知的监管思路,线下审核模式和风险准备金模式较符合发展路线,也更受国内投资者的欢迎。

  所谓风险准备金模式,就是指平台从收取的服务费中提出一定比例的资金,放入一个特定的账户。在借款出现问题无法及时还款付息时,根据平台的规定,会在一定期限内用这笔风险准备金向投资人垫付本息。泰和网创立之初便非常有先见之明地采用了风险准备金模式,准备金交由建设银行(行情601939,问诊)监管。除了合理的模式,泰和网在风险管控的其他方面也积极探索合适的道路。

  同时,依托母公司泰然集团的线下资源,泰和网把线上理财和线下风控也进行了充分融合,由线下实体公司实地考察借款人还款实力,审核借款信息真实性同时抵押资产处置部门实时控制还款逾期率,达到线下线上风控双保险,更加保障了投资人的权益。

  据了解,泰和网的风控还体现在另外两个方面:一个方面,泰和网在投资产品的设计上审时度势,紧紧跟随投资人的需求。泰和网以抵押标为主,个人信用标的为辅,目前推出三个产品,分别是抵押标的泰车贷、泰速盈和信用标的泰信宝。其中泰速盈以三天还付本息的超短投资期限更是广受投资人的青睐。泰和网抵押标以抵押车辆为主,目前房市动荡,房屋抵押借贷屡屡遭受投资人质疑,车辆抵押借贷由于期限短,在短期内抵押物不易贬值,成了寻求安全透明的投资人的首选。

  另一方面,泰和网积极寻求权威可靠的合作对象,在不断加强平台安全性和实力的同时,也为平台的运作找来公信力高的监督者,努力打造一个公开,透明的P2P线上理财环境。如监管泰和网风险准备金的建设银行,第三方支付与资金托管的易宝支付,与泰和网达成战略合作关系的中国人寿(行情601628,问诊)和中国联通(行情600050,问诊),以及为泰和网提供法律支持的中豪律师事务所。

  泰和网不断加强自身风控实力的发展模式,相信在不久的未来必将会成为P2P平台共同的发展方向。

  现阶段由于90%的平台都采用担保模式,多数平台都还处于担保模式向风险准备金模式转化的阶段。泰和网的风控模式是否能为投资人带来更完善的风险保障,或许会成为网贷行业前进方向上的一个亮点。

关键词阅读:洗牌 风控 泰和网 理财环境 车贷

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询