多数房贷族明年享降息优惠 公积金交房租可实施

2015-03-13 09:08:07 来源:大河网-大河报

  核心提示:央行降息,房贷减负,公积金可用来支付房租……这一系列政策在咱洛阳落实得咋样?背负着沉重房贷的“房奴”们对此十分关注。

  昨日,大河报记者就市民关心的这些问题走访了洛阳市住房公积金管理中心和银行个人贷款中心,为您一一解答。

  住房贷款新利率标准已执行,但已办理过的需到明年才可享降息优惠

  昨日上午,记者走访中国银行(行情601988,问诊)、工行建行洛阳分行,发现存贷款基准利率已进行调整,市民可按照新利率办理贷款。

  那么,已办理过贷款的市民能不能享受新利率优惠呢?记者了解到,能否享受最新的利率优惠主要依据市民与银行签订的贷款合同。

  据了解,商业住房贷款相关约定主要有两种。一种是定息,就是合同中条款约定定息,不根据国家利率变化进行调整,需执行之前规定的利率;另外一种是合同约定利率,可随国家利率调整进行调整,贷款人可向银行申请执行新的利率。

  “目前,大多银行的贷款合同都约定‘房贷重新定价条款’,也就是说,大多数市民都能够享受到降息后的新利率优惠。但是,按照条款规定,房贷降息政策要等到明年1月才能享受。”相关工作人员介绍,这就意味着,多数已经贷款成功的还贷一族要到明年1月1日才能少还些月供。

  公积金贷款本月前发放但未到期的,明年才可享受新利率

  商业贷款下调,公积金贷款是否也随之下调呢?昨日,记者从洛阳市住房公积金管理中心了解到,3月1日后,新发放的个人住房公积金贷款已经执行新的基准利率。5年期(含5年)的个人住房公积金贷款基准利率由原来的3.75%降至3.5%;5年期以上的个人住房公积金贷款基准利率由原来的4.25%降至4.00%。

关键词阅读:房租 存贷款基准利率 房贷族 月供 房奴

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询