陆金所发文驳大公三大指控:750万用户无任何损失

2015-03-16 10:38:00 来源:imoney

  imoney讯 近日,网络间一则有关陆金所旗下子公司平安国际商业保理(天津)4亿应收逾期的消息,把陆金所推至风口浪尖。祸不单行,大公国际信用评级集团(以下简称“大公”)随即发布公告,将陆金所列入互联网金融黑名单,并指出其存在三大问题。今日,陆金所在其官方微信上发表长篇文章,反驳近期市场上的一些传闻。

  大公在公告中表示,陆金所目前存在平台实缴出资额发生较大变更,平台债项信息严重不对称以及涉嫌关联担保的问题。依据《大公互联网金融信用风险黑名单管理办法》将陆金所列入黑名单。

  出资方面,大公通过对陆金所的持续跟踪发现,其实缴出资额发生较大变化。平台所属公司注册资本83667万元,认缴出资额4亿元,实缴出资额由4亿变更为8000万元。

  信批方面,陆金所平台债项分为三类:安盈-票据、稳盈-安e和稳赢-安业。大公发现,安盈-票据及稳盈-安e系列债项仅提供简单文字介绍,未披露任何融资方(借款人)信息,投资人与平台之间信息严重不对称。

  对此,大公认为,陆金所平台未披露债务人信息,债务人和债项的真实性存疑。

  此外,大公还表示,陆金所平台涉嫌关联担保。大公指出,平安“稳盈-安e”项目的“项目详情”中称担保方式为平安担保,担保公司为平安融资担保(天津)有限公司(以下简称平安担保),在“服务简介”中明确说明“所有稳盈-安e均由中国平安旗下担保公司承担担保责任”。而陆金所与平安担保同为平安集团旗下公司,因此,平安担保对陆金所产品的担保涉嫌关联担保。

  以下为陆金所官方声明:

  上海陆家嘴国际金融资产交易市场股份有限公司(简称“陆金所”)针对近期个别机构不实言论,在此严正声明如下:

  陆金所是经上海市政府批准设立的金融资产交易信息服务平台,成立以来一直以金融行业最高标准守法经营、严格自律、稳健发展,得到资本市场及社会广大投资者充分肯定和信任。

  陆金所一直保持开放态度,真诚欢迎社会各界批评与监督,不断完善平台建设,更好服务大众客户。近日,个别社会机构,在没有进行实事求是调查的基础上,对本公司进行与事实严重不符的所谓“负面评级”,歪曲事实,误导公众,本公司坚决予以抵制。对于这些不实言论和报道,陆金所特澄清如下,并视其对本公司的伤害程度保留追究法律责任的权利。

  第一、注册资本实缴到位。陆金所注册资本金8.37亿元人民币全部实缴到位,该信息可以在上海工商管理部门查询核实。此外,作为国内最具实力的互联网金融平台,为满足未来业务发展的需要,陆金所成功进行了新的融资安排,将获得新的资金支持,总额达30多亿,将于近期全部到位,目前正在办理相关手续。届时陆金所将成为中国资金实力最强的金融资产交易信息服务平台。

  第二、信息真实透明。陆金所以金融行业最高标准向投资者提供信息。每一位投资者或融资者都可以获得完整的交易合同,合同信息真实准确、披露完整,法律关系清晰,投资者可以随时查阅、下载和留存。陆金所平台上每个项目之间都有严格的防火墙,以防止不同项目间风险转移。近期,陆金所正着力于运用互联网和风控技术,增加多种增信方式服务投资者,并会持续提高资产的透明度。

  第三、无关联担保。陆金所平台上“稳盈-安e”业务是个人与个人之间的借贷,担保公司给借款人提供担保,与陆金所平台没有关系,陆金所既不是借贷的一方,也不是担保关系的一方。虽然陆金所和平安融资担保(天津)有限公司同属平安集团成员之一,但平安集团下的各公司都是相互独立的,独立法人,独立资本,独立经营。各公司之间建立有国际标准的、严格的防火墙。平安融资担保(天津)有限公司严格按照相关法律法规和监管要求依法合规经营,从未为陆金所自身经营提供任何形式的担保。

  第四、不设立资金池。陆金所是一个金融资产交易信息服务平台,对于平台上的产品和资产不设立资金池、不提供期限错配以短养长。陆金所向客户提供二级市场转让功能来提高流动性,即客户在陆金所平台上投资的未到期产品可通过陆金所平台向其他个人进行转让。

  陆金所三分之二员工具有国内外领先的金融机构从业经历。凭借平安集团强大金融背景,秉承着平安金融集团严谨的风险管理制度和文化,陆金所以金融行业最高要求标准运营互联网金融平台,通过完善的风控模型、专业的风控能力、先进的IT系统、规范的业务流程提供安全、高效、便捷、低成本的互联网投融资服务。

  陆金所成立至今,750万用户中没有任何投资者在陆金所有任何投资损失。

  近期,市场高度关注平安国际保理(天津)有限公司(以下简称“平安国际保理”)与陕西金紫阳农业科技集团有限公司(以下简称“金紫阳”)开展的保理业务,因金紫阳未履行保理合同项下合同义务,目前已进入司法程序。该项应收账款保理业务为标准的商业保理业务,并未进行再保理或基于该项保理业务做进一步融资安排。平安国际保理根据商业保理的相关管理规范、在其经营范围内独立、自主开展经营,自负盈亏。上述应收账款保理业务作为平安国际保理正常经营过程中发生的债权纠纷,平安国际保理正在通过正常的司法程序向金紫阳追讨债务。陆金所作为平安国际保理的母公司一直密切关注该案件的进展。陆金所在开展各种互联网金融的业务创新的过程中,特别注重各公司、业务间的防火墙,时刻关注投资人的利益和安全。陆金所确认平安国际保理与金紫阳的保理业务纠纷不会影响任何陆金所平台的投资人。

  陆金所自成立以来一直得到各级政府、监管部门、媒体和广大用户的厚爱和支持,在此深表感谢。但对于歪曲事实、恶意中伤的行为,我们坚决抵制,并视严重程度追究法律责任。作为国内互联网金融的标杆企业,我们会一如既往地以最高标准严格自律,为客户提供更安全、更便捷的互联网投融资服务。

关键词阅读:陆金所 大公 资金池 期限错配

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询