陆金所回应2.5亿元坏账风波 30亿股权融资近期到账

2015-03-17 11:20:47 来源:21世纪经济报道 作者:陈植

  在努力摆脱2.5亿坏账舆论风波同时,陆金所酝酿的一轮30多亿元私募股权融资即将收尾。记者多方了解到,陆金所启动此次私募股权融资,正是为IPO作铺垫。但此次风波会否影响到陆金所IPO之路,市场有所争议。

  近日,上海陆家嘴国际金融资产交易市场股份有限公司(下称陆金所)接连遭遇舆论风波。

  先是旗下平安国际商业保理(天津)有限公司发生客户企业2.5亿应收账款贷款违约,令陆金所陷入坏账疑云,后是大公国际信用评级机构下调陆金所信用评级。

  上周五,大公评级将陆金所列入互联网金融行业预警名单,并直指陆金所实缴出资额仅有8000万元,涉嫌建立资金池、债务人和债项真实性存疑、存在关联担保等。

  3月16日,陆金所首席财务执行官郑锡贵接受21世纪经济报道记者专访时表示,相关工商资料能证实陆金所8.37亿元注册资本已经实缴到位,且陆金所每个投资者与借款者都可以获得完整交易合同,确保投资款与借款用途一一对应,不存在资金池业务与关联担保,也不提供期限错配以短养长。

  针对市场最关心的2.5亿元坏账疑云,他解释说这笔保理业务信贷纠纷已经进入司法诉讼程序,但不会影响到陆金所平台的任何投资人。

  一位接近陆金所的知情人士透露,这笔坏账或许与陆金所没有直接的关系。尽管工商资料显示陆金所出资设立了平安国际商业保理(天津)有限公司,但平安集团旗下各公司都是独立经营的,即平安国际商业保理(天津)有限公司属于平安集团下属的一个业务机构,有独立管理团队负责经营。即使其与金紫阳集团的2.5亿元保理业务最终变成信贷坏账,也将由平安集团与这家保理公司协商处理,而且这笔保理也没有通过陆金所设计成资产管理产品,出售给机构投资者。

  为了证明陆金所的资金实力,郑锡贵还透露陆金所正在进行一轮30多亿元的私募股权融资,但由于最终融资协议尚未完成,他不便透露新股东及其入股比例。

关键词阅读:陆金 资金池 Lfex 期限错配 股权融资

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询