二手车贷有望上半年启动 品牌认证成瓶颈

2015-03-19 08:07:33 来源:北京青年报

  根据北京旧机动车交易市场的统计,2007年全年,北京二手车交易量为34.2万辆,较上一年仅增长了6%,低于近几年平均30%的增长速度,二手车行业进入最近几年未遇瓶颈期。有关人士认为,随着二手车行业法规的成熟和交易逐步规范,2008年上半年,二手车行业将出现几个新动向。

  ●二手车贷有望今年上半年启动

  随着去年以来的银行业银根收紧,各商业银行贷款业务逐步开始放缓,而对于新业务的开发已经成为各商业银行贷款业务的重点,特别是新车贷款业务的逐步好转,已经促使二手车贷成为各商业银行眼中一个新领域。种种迹象表明,去年下半年以来,北京几家商业银行已经着手二手车市场的调查,拟在今年上半年开展二手车贷款。

  但是从各种银行反馈的迹象表明,二手车贷款的复杂程度要远远大于新车,比如二手车的手续是否真实、二手车源是否正常(是不是盗抢)、二手车况是否可靠等,这些都是影响二手车贷款业务开展的主要因素。一些银行专业人士认为,为二手车业务提供贷款,如果没有一个权威的部门或者品牌厂商认证二手车,贷款业务将无法开展。

  而在品牌二手车领域,由于有企业品牌认证,早在2006年,二手车贷款业务就已经开展了,从业务情况来看,二手车贷款实际比例要高于新车,原因是品牌二手车的消费者更愿意通过贷款购车。

  ●品牌二手车率先尝试贷款业务

  上海通用二手车诚新二手车是二手车领域率先开展二手车贷款业务的品牌二手车,通过上海通用金融公司,在全国范围内推行其二手车贷款业务。数据显示,由于其二手车认证(使用期不超过5年、必须通过107项检测)条件苛刻,二手车贷款业务风险率和新车基本雷同,二手车贷款业务对于推动二手车交易具有不可低估的作用。

  但是从目前二手车行业来看,品牌二手车仅占市场交易量很小的部分,大量通过市场交易的二手车无法获得二手车贷款,这是二手车行业发展目前的困境。根据2007年下半年统计,二手

  车销售已经告别过去靠销售外地的格局,二手车准新车的比例也在连年提高,二手车行业正在迎来前所未有的发展机遇。

  ●二手车将分级认证杜绝不诚信

  北京二手车专业人士分析认为,目前制约二手车贷款开展的主要原因有一下几个方面,一是二手车行业缺乏行业规范,二手车经纪公司仍然是市场主导,导致二手车商品化进程缓慢;二是品牌二手车推进不利,很多企业推行的品牌二手车由于税收等原因,一直按照经纪公司模式运行,市场缺乏具有经营性质的品牌二手车;三是二手车手续、车况等缺乏权威的机构认证,有关管理部门也没有相关的标准,导致一些新业务推进比较困难。

  目前,一些二手车市场已经认识到这些问题,拟联合一些行业协会牵头开展二手车认证,初步的计划是对目前市场交易的二手车进行等级认证,按照二手车的品牌、年份、车况等划分成A、B、C、D、E、F6个等级认证,每一辆认证的二手车都将通过车辆手续、交通违法进行验证,然后按照品牌的方式向市场推广。专业人士认为,经过品牌认证的二手车,将在交易过程中以合同的方式在交易环节中体现,这样消费者不管是通过什么渠道购买认证二手车,都可以摆脱长期以来二手车不诚信的后顾之忧。

  ●认证是二手车贷款业务开展的基础

  一位长期从事汽车贷款的专业人士说,根据我们的经验,二手车贷款风险率可能还低于新车贷款。他认为,长期以来,二手车贷款不能启动,主要原因是二手车价格变化比较快,导致风险比较高,但是从2005年以后的市场来看,二手车价格开始趋于稳定,一些车型的价格比新车还稳定,再有就是北京人购买二手车的比例在逐步提高,是二手车业务开展的最好时机。

  普遍认为,如果二手车行业能在根本上解决手续验证、车况评估、违章查询以及等级认证等问题,二手车贷款将很快在二手车市场展开,这对于二手车行业发展将起到很好的推动作用。但是从目前市场的情况分析,目前北京12家评估鉴定机构在推进二手车认证方面缺乏统一的标准,这将导致新业务开展的二手车认证工作仍然需要走很长一段路。

关键词阅读:二手车行业 品牌二手车 二手车认证 二手车市场 二手车业务

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询