买房看专家吵 还不如看银行放出的信号

2015-03-20 07:16:47 来源:广州日报 作者:刘丽琴

  进入3月后,广州楼市逐渐复苏,成交量签约量也在持续上升。据网易房产数据显示,上周广州全市网签1330套,环比上上周1038套上涨28%,从成交数据看,广州楼市在降息的刺激下,成交有所上涨。有不少买房人还在观望,究竟楼市走向如何?专家们还没争议出结果,楼市预测也有难度,但银行的举动却透露出对楼市的预期在转好。

  近日,融360对北、上、广、深最新银行贷款政策进行调查,结果显示,汇丰银行在广州和深圳取消了8.8折,北京“8字头”利率增加至5家,上海优惠利率占比再创新高。目前广州共有10家银行首套房贷款利率为9.5折,9.5折仍为首套房贷款的主流利率。首套房平均利率低至9.6折,优惠利率占比达65%,数据反映出,虽然汇丰取消了8.8折优惠利率,最低利率提高至9折,但整体来看,广州各银行房贷利率基本维持不变,降息后广州地区整体房贷环境继续保持宽松。在首套房利率方面,广州房贷市场23家银行中,提供9折的有两家,分别为汇丰银行及邮储银行;提供9.2折和9.3折的银行各有1家;有11家银行提供9.5折,为首套房贷款主流利率。此外,有8家银行提供基准利率,值得一提的是,从2013年年底开始,平安银行在全国范围内停做房贷业务,但上周在广州重启了房贷业务,首套房利率为基准。

  无论是汇丰银行取消了8.8折优惠利率,还是平安银行重启房贷业务,都反映出银行对楼市的预期在转好,尤其是平安银行在广州重启房贷业务,可看成其重回房贷领域的一次试水。业内人士表示,预计今年平安银行会在全国更多城市重启房贷。确实,近期金融政策的变化,促使了一部分人入市看房、买房,加上业内预期现在已经进入了降息通道,也预示着买房人以后的购房成本有望进一步降低。对比过去三年,房地产业正在迎来一个相对看好的政策环境和舆论环境。而且“两会”也传出央行将进一步松绑房贷政策的消息,二套房贷款成数有望下调,实际上目前已经有部分银行率先下调了二套房首付成数,如广州的招商银行光大银行,后续或许还有降低首套房首付比例、贷款利率自主权下放至银行等更加宽松的政策。

关键词阅读:买房人 看房 平安银行 优惠利率 套房

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询