风控体系与安全透明是网贷平台的“生命”

2015-03-20 09:36:42 来源:金融界网站

  两会于2015年3月在京隆重召开,“互联网金融”无疑成为了两会关注的重点。政府在阐述去年互联网金融发展时,用了“异军突起”一词表述,“互联网金融”之所以成为两会的焦点,一方面是如雨后春笋,迅速的发展壮大,与民生息息相关;另一方面是随着陆金所、融资城等P2P问题平台的陆续曝光,普通投资者不仅关心资金收益,对平台的安全指数越来越关注,对平台的选择更加谨慎。

  对于P2P网贷行业来说,安全指数取决于风控体系和平台安全两方面。P2P行业平台老板跑路、平台倒闭的传闻不绝于耳,风控是任何一个行业从业者与投资人最关心的话题。近日,就P2P行业风险控制体系,笔者采访了后河财富刚上任的CEO 郭庆新,这位“85后”CEO表示,“就借款人资质审核来说,我们已经有近5年丰富的线下审核经验,已经形成了一套完整的审验体系。线上来说,后河财富平台目前注册用户节节攀升,上线半年用户破4万,将这一数据作为分析基础, 已经掌握了非常丰富的用户行为数据来判断和甄别。一方面,我们能够通过自动化信审系统,根据一些标准自动过滤掉条件明显不符的用户;另一方面,我们结合自动审核和人工审核,根据用户的特点,基于互联网技术,开发了很多智能化的工具,建立大数据平台中心,在风控环节上,更加严谨审慎。”互联网时代,运用大数据来处理分析信息被广泛运用,而运用大数据提升风控能力更被业内人士普遍重视。

  除了风控体系外,信息透明化也不可忽视,“透明”在P2P风控管理系统中主要三重含义:一是信誉透明,二是模式透明,三是流向透明。越来越多的P2P平台也开始意识到信息透明的重要性,并主动通过信息发布、线上客服等手段为用户答疑解惑,通过多种形式将公司的基本信息、平台运营情况、基本业务数据等信息向投资者披露,切身实地地让投资者了解自己所投资的平台拉近与投资者的距离。

  对P2P行业来说,完善的风控体系和平台信息透明化不仅是投资者的诉求,更是P2P行业的自身要求。银监会在谈到P2P平台监管制度时重点强调安全透明是P2P的生命,P2P行业要不断完善风控体系,充分披露信息,提高透明度,才能在健康良性的道路上不断发展壮大。

关键词阅读:风控体系 网贷平台

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询