久违房贷优惠利率重现江城 100万20年期房贷省3万元

2015-03-27 22:17:49 来源:荆楚网 作者:车莉

  久违的房贷优惠利率重现武汉。昨日,融360监测数据显示,武汉主流房贷利率依然为基准,但中信银行(行情601998,咨询)在本月推出首套房9.5折优惠,尽管我市房贷市场利率折扣没有出现大象群舞现象,但受叠加降息的影响,这仅有的优惠也能为购房者减负不少。

  2月28日,时隔三月央行再次宣布降息,变相给基准利率再打出9.6折,5年以上贷款基准利率5.9%,跌至近十年来新低;全国首套房最低利率低至5%。全国527家银行中,央行降息至今,绝大多数维持降息前的政策不变,下调利率的银行有80家,上调的仅24家,房贷利率下行趋势依然明显,降息并未改变银行房贷政策的宽松走势。

  我市的房贷利率变化如何?记者从武汉各大银行了解到,目前,我市房贷利率变化不大,绝大多数银行仍旧执行基准利率,只有中信银行“一枝独秀”给出了折扣。但中信银行武汉分行相关部门负责人介绍,折扣也并非是针对所有客户,对于中信银行的征信记录优良、没有出现过还款逾期等优质客户,是可以向银行申请优惠利率的。

  中信银行武汉分行客户经理帮记者算了一笔账,按照5.9%的基准利率计算,100万20年期房贷,等额本息还款法,总利息70.56万元,如果利率打了9.5折后,总利息只有67万元,少了3万多元。

  融360预计,未来首套房利率将呈现进一步下行趋势,优惠利率将继续增加。

  但是对于二套房,我市已经有部分银行开出了优惠“菜单”—降低二套房首付成数,如汉口银行规定,购买二套房首付最低5成,兴业银行(行情601166,咨询)规定二套房首付最低6成,其他11家银行均为7成。

  随着全国两会释放出的信号令松绑二套房贷款政策的预期变得更加强烈,融360房贷分析师认为,松绑二套房贷,恰恰契合了中央支持自住及改善型住房需求的指示精神。上半年央行极有可能将二套房贷款政策的制定权下放到地方银行,预计未来几个月,差异化的二套房政策将向全国范围蔓延。

  一线城市百万贷款利息差30万

  融360监测数据显示,3月,北京、上海、广州、深圳首套房平均利率分别为基准利率的9.2折、9.4折、9.9折及9.6折。其中,北京和深圳平均利率折扣与上月持平,上海和广州相比上月进一步下行,房贷政策进一步走向宽松。

  受两次降息的影响,加之银行房贷政策不断宽松,本月四个一线城市首套房平均利率与去年同期相比均有明显下降,其中变化最大的为广州,降幅达1.3%。以总额100万元、期限30年的贷款为例,广州的购房者如果分别在去年3月和今年3月买房,那么利息支出将高达30万元。

  利率最低10城二线城市占8席

  本月,相比一线城市,郑州、重庆、青岛等二线城市房贷利率依旧呈现明显的下行趋势,其中郑州再次领降全国,平均利率由基准上浮8%下调至基准上浮3%。

  融360统计数据显示,在全国平均利率最低的10个城市中,除了北京和上海,其余8个席位均被二线城市包揽。部分二线城市的银行在二套房政策的制定上更加特立独行,二套房“个性化”的贷款政策向更多城市蔓延。“个性化”主要体现在部分银行二套房首付成数及贷款利率打破了“首付6成以上(部分城市为7成)、利率不低于基准上浮10%”的规定,开始自行各自为政。

  截至目前,全国共有11个城市24家银行正在执行“个性化”的二套房贷款政策,除广州以外,其他10城全部为二线城市。

关键词阅读:房贷利率 优惠利率 期房 首付 二线城市

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询