银行奇葩房贷政策大揭秘 离婚也能一起供房

2015-03-27 22:21:01 来源:人民网

  “找女婿得本科”,这是微博流传的丈母娘择婿十大标准之一。其实,不但“找女婿得本科”,银行挑选客户的眼光堪比丈母娘,想要买房贷款如今也得有“本科”学历。南京一家银行对贷款申请人就提出“主贷人必须是本科学历以上,父母是公务员”的要求。这还只是冰山一角,父母必须在“优质单位”、离婚半年内首套上浮10%、流水差一点可“单独沟通”等奇葩贷款政策,也不鲜见。

  主贷人要“本科学历”

  南京一家银行对于贷款申请人有这样的要求:“主贷人必须是本科学历以上(包括本科学历)。”名为“一路吹冷风”的网友打趣说,为了实现买房梦,不但要有好父母,还得至少读个“本科”。

  一家银行的信贷人士告诉《金证券》记者,其实这样的要求也是考虑到主贷人的偿还能力。父母条件再好,也有年老的时候,到那时,接龙还贷的子女必须保证有足够的经济实力。本科以上学历一定程度上保证了子女工作的稳定性,也为偿还银行的贷款提供了保障。

  在银行看来,父债子偿,或者子债父偿,这再正常不过的了。《金证券》记者在多家银行的房贷细则中看到,“父母可做共同还款人。”

  有的银行称,“父母、子女可做共同还款人,主贷人可不提供收入证明及流水”。在贷款年限方面,银行也是参照子女的年龄作为贷款年限。

  当然,并不是所有父母及子女都能向银行贷到款。一家股份制商业银行就有特别要求,“父母可做共同还款人(必须是优质单位,且在南京有一套房产)”。

  “目前不管是南京市区还是市郊的房子,贷款总额必然不低,光靠刚工作的子女,或者快要退休的父母,很难实现住房梦想。”一家银行信贷部相关人士对《金证券》记者指出,考虑到贷款者的偿还能力,银行出此政策,也是想集家庭之力供房,实现“居者有其屋”。

  “正科级”延长贷款五年

  对于购房者的贷款年限,根据土地性质的不同,大部分银行采取了“房龄+年龄不得超过45年、最长贷款年限为30年”的计算方法。

  一家国有大行明确表示,对于贷款年限,男的最高可到70周岁,女的最高到65周岁,申请年龄不超过退休年龄。一商业银行表示,男女都可以贷到70周岁(最好65周岁)。

  大部分银行对于贷款人的贷款年限明文限定,但是,一家国有大行却表示,“男可贷到65岁,女可贷到60岁;条件很好的可以适当延长5年,(需正科级)”。

  对于“正科级”可延长贷款年限的说法,一商业银行信贷人士在接受记者采访时表示,其实贷款延长年限备注“正科级”也是银行为了保证贷款申请人的还款能力考虑的。南京地区“正科级”在职人员年薪至少8万元左右,这样的收入可以满足逐月还款的要求。

关键词阅读:供房 理财产品 房龄 离婚协议书 房贷利率

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询