P2P资产稳健化是市场融资服务需求

2015-03-31 18:12:27 来源:金融界网站

  从行业发展趋势而言,整个P2P行业从2013年的异军突起,划破了传统金融的天际,到2014年的模式分化,走入线下,找到了本土化发展的落地模式,再到2015年的逐步进入监管时代,行业不断细分,各个产业链模块也不断成熟。其中,一个P2P平台的新标的发布情况,也最能反映其日常的运营和业务开发情况。

  经过一个春节假期的“酝酿”,P2P平台在资产包处理和业务开发上有什么新的变化了呢?笔者登录了身边人在朋友圈讨论较多的后河财富平台网站,发现春节后一个月来其新标的发布速度有所降低,标的期限为1-3个月,年化收益率20%的新手标、年化收益率为18%的车贷宝等产品目前都被抢购一空。

  笔者就这个问题咨询了后河财富CEO郭庆新。郭庆新表示,“在行业淡季就进入一标难求的季节性阶段,而这个阶段在2014年年初亦有出现。此外,P2P行业目前的运营还处于调整和完善的阶段,出于平台资金流的稳定,也会放慢融资的脚步,这是整个信贷市场的规律,P2P平台也不例外。传统企业在年末,以及年初开始的融资需求回升需要一个过程,而节后企业恢复生产和进入资金循环使用的紧张期也需要一个过程,从融资需求上反应出来的就是相应的借款服务需求的减少。当然,作为小微企业和个人直接融资服务的对接者,P2P平台在融资服务需求上的表现就更为直观,节后至今在平台上发布的企业融资标的数量也就回升的较慢。这是市场融资服务需求的正常反应,行业内大多数平台都会经历这样一个过程。”

  而随着股市收益的高涨,以及近期牛市阶段性特征的显现,部分P2P投资者将资金投入股市以获取更高的风险收益,也造成了部分平台投资活跃度下降的情况,也从另一面反应了P2P平台作为中高收益的固定收益产品,其产品发布和新标的上线受制于整体理财市场资金走向的情况。P2P平台在整个理财市场中的定位也会从起初的以高收益为噱头来吸引投资者,走向更为稳健的中高收益来稳定、留住自己的部分忠实客户群。

关键词阅读:P2P 资产稳健化

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询