多家银行昨起执行房贷新政 房贷利率普遍上浮10%

2015-04-01 07:50:59 来源:广州日报 作者:黄江洁

记者昨日咨询多家银行了解到,目前东莞市场上,首套房利率普遍执行基准利率,个别银行有九五折优惠,而二套房则普遍执行基准利率上浮10%。他透露,租房提取一般5个工作日可到账,而四种申请方式中,单位批量代办应该是最快的。

房贷新政备受市民关注。 广州日报记者卢政摄

房贷新政备受市民关注。

  二套房首付比例最低四成 房贷利率普遍上浮10%

  前天,央行等多部门下发房贷首付新政,昨日,东莞银行建行东莞分行、工行东莞分行、招行东莞分行均已开始执行“二套房首付四成”的新政,而另一家本地银行东莞农商银行也表示,正在研究细则,尽快落地执行。

  此外记者昨日咨询多家银行了解到,目前东莞市场上,首套房利率普遍执行基准利率,个别银行有九五折优惠,而二套房则普遍执行基准利率上浮10%。

  前天傍晚,央行等多部门联合发出通知,对拥有一套房且贷款未结清的居民家庭购买二套房,最低首付比例调整为不低于40%。昨天已有多家银行做出了反应。

  多家银行反应迅速

  东莞银行办公室相关人士以及该行96228客服热线均向本报记者证实,该行从昨天起正式执行央行新政。而建行东莞分行相关人士昨天下午也表示执行“二套房首付四成”的新政,“可以按照央行新政收单”。此外工行、招行东莞分行均回应称,“对拥有1套住房且相应购房贷款未结清的居民家庭,为改善居住条件再次申请商业性个人住房贷款购买普通自住房的,最低首付款比例为40%”。

  此外,另一家本地银行东莞农商银行方面也透露,目前正在加紧对政策进行研究,尽快执行新政。

  此外,昨日记者还咨询了农行、工行等国有商业银行和招商银行(行情600036,咨询)、邮储银行等多家股份制商业银行,得到的回复仍是“尚在等总行文件”。不过,某国有商业银行内部人士就透露,按照以往经验,最快一周文件就会下发到东莞分行。

  二套房认定标准不变

  “央行文件里只是提及首付比例,没有改变此前二套房的认定标准。”建行东莞分行相关人士透露,虽然尚不清楚该行对于新政的具体执行办法,但可以肯定的是,二套房的认定标准不变。

  据悉,去年“央行930政策”明确支持首次改善住房的需求,执行“认贷不认房”。这也就意味着,若购房者名下已有两套房,只要仅有一次贷款记录,那么再次购房仍算第二套。

  对于新政具体执行方案,东莞银行政和支行相关工作人员也介绍,按照“认贷不认房”做法,如果市民已有一套一次性付款的住房,还有一套尚未结清贷款的住房,那么再次购房,也可认定为二套房,享受最低四成的首付。

  房贷额度比较充足

  新政出台后,不少持币观望的市民开始有所行动。多家银行工作人员向记者证实,昨天已有不少市民致电银行咨询房贷新政,而房贷利率也是购房者普遍关心的问题。

  目前对于首套房,建行、邮储银行等多家银行均执行基准利率,而农行则有九五折优惠;而对于二套房,各银行普遍执行基准利率上浮10%。“即便是基准利率,对于购房者而言也是很划算的,因为央行在三个月内两次降息后,相当于房贷利率打了九折。”有银行工作人员表示。

  此外,目前东莞房贷市场上,不论是商业贷款还是公积金贷款,额度均比较充裕。“我们目前房贷额度很充足,放款也比较快。”建行东莞分行办公室相关人士表示。

  “目前,公积金的个贷率大概是61%,资金很充裕。”市住房公积金管理中心副主任李庆星也表示。

关键词阅读:新政 房贷利率 银行工作人员 央行 租房

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询