新政未明确二套房贷利率 是否上浮10%待定

2015-04-03 08:52:54 来源:新快报

新政未明确二套房贷利率 是否上浮10%待定

  “330贷款新政”出台后,市场反应强烈。除了发展商明示不涨价,二手业主坐地起价外,银行也很快调整了房贷政策。据记者了解,目前在广州,建设银行(行情601939,咨询)已经开始执行二套房贷首付四成,不过对于相应的利率执行标准还待定。

  银行

  建设银行开始执行新政,利率或有变

  记者昨日致电广州部分商业银行了解到,工商银行(行情601398,咨询)、农业银行(行情601288,咨询)、中国银行(行情601988,咨询)、招商银行(行情600036,咨询)、中信银行(行情601998,咨询)表示尚未执行二套房首付四成的政策,而建设银行表示已经执行。不过,建设银行未来的二套房利率执行标准或将产生变化。

  建设银行天河某支行的工作人员告诉记者,目前已经接到总行下发的利率待定的通知,至于是高于10%还是低于10%,不能确定,而建设银行海珠新港中路支行工作人员则表示目前仍然执行利率上浮10%的标准。另外,农业银行、工商银行、中国银行、招商银行也表示目前二套房贷仍然执行利率上浮10%的标准,总行文件下达后可能会有新的变动。中国银行海珠支行一位信贷经理表示,为了更大力度地支持买家购房贷款,二套房利率下调有一定的可能性。

  按揭人士郑大源指出,在新政出台后,银行需要一周至半个月左右时间消化政策,当前大部分银行应该还不能执行新规,不排除有银行为了抢客而谎称已经执行的情况。他表示,个人房贷是银行不良贷款率最低的一项贷款,虽然相对而言收益比较小,但是却能减少风险,是细水长流型的业务收益。特别是国有银行,在利润比中小银行更可观的情况下,给予房贷利率更大的优惠支持,并不会对银行的收益带来大的影响。

  市场

  发展商不涨价,二手业主反价

  大松绑的楼市新政可谓让地产圈炸开了锅,一时间,关于楼盘涨价的言论不绝于耳。消息传出,金地集团(行情600383,咨询)宁波公司、融信集团华东区域公司以及中海烟台公司都发布了涨价通知。

  广州多家房企对新快报记者表示,暂不调整售价或销售策略待定。时代地产、香江地产、星河集团广州公司等称,暂时未有具体的措施跟进。不过星河集团在广州南沙项目内部人士表示,旗下将有两个项目预备推新货。广州万科宣布12个盘联合启动零点行动,表示在2015年4月1日24时前“不涨价”、“不打烊”。敏捷地产表态称,旗下所有项目一周内不涨价。碧桂园在部分城市也启动了相似的不涨价承诺活动。

  部分有出手意向的买家迅速看起了楼。中海誉城相关人士对记者透露,这几天的人气比周末还要高。人气明显上涨的楼盘还有位于南沙的方兴金茂湾,加上自贸区利好刺激,销售中心坐满了看房客。

  二手楼市方面则更加热闹,一门店竟然出现了三次业主反价的案列。中原地产逸景翠园分行客户经理范文想介绍,广州大道南叠彩园一套100平方米的房子本来定价250万元,业主和买家约定新政出台当晚签约,但在傍晚期间得知新政出台,业主临时加价至280万元,买家最终选择了终止交易。满堂红市场研究部高级经理周峰表示,业主反价多为出自试探市场的表现,个人也不太赞成反价,但大部分业主手中持有的房源少,人人都想卖高价,这种现象也难以避免。

关键词阅读:新政 房贷利率 利率下调 业主 中原地产

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询