房贷断供摊上大事 影响个人征信记录以后难贷款

2015-04-05 15:52:49 来源:广州日报

  “房奴”们小心了,多次拖欠房贷可能被银行起诉,还会影响自己的征信记录!近日,广州市民陈先生因多次欠款,被银行电话追收,最终甚至被银行提起诉讼,要求提前收回贷款本息,否则处置抵押物(俗称“收楼”)。

  据了解,出现了房贷逾期情况,银行一般会通过电话、上门等方式加强催收,而连续三次不按时还贷,银行一方面会罚息,另一方面会将记录上报到央行的征信系统,而连续六个月以上不还贷的,银行会采取诉讼等方式催收甚至处置抵押物。专家提醒,房贷断供对个人影响严重,不要太过任性。

  案例:

  90后屡不还贷父母房子险被收

  早在2002年,陈先生向银行借款购买中山某处房产,借款期限276个月。2014年9月,银行向法院起诉陈先生,要求提前收回全部贷款本息,否则处置抵押物。银行起诉时,陈先生的贷款仅欠不到1期的供款额,仅有825.77元。

  为什么银行要起诉?原来,陈先生将房产交给女儿居住,平时还贷也由女儿处理。不过,其女儿是位90后,不注意按时供楼,经常需要银行短信、电话催收。5年累计拖欠超过50次,最近3年竟无1个月是正常还贷。

  陈先生供楼时留的是女儿的电话,但其女儿拒绝向银行告知陈先生本人的电话。根据《借款合同》约定:“借款人未按期归还借款或出现其他足以影响其偿债能力的情况时,银行有权提前收回已发放的贷款本息并依法处置抵押物。”由于陈小姐平时在父母面前非常乖巧,银行催款的事情陈先生根本不知道。

  在遭到起诉后,陈先生多次带着陈小姐到银行道歉,最终,陈先生父女自愿承担诉讼费用以及提前还款2万元,并向银行承诺若再拖欠一次就立即起诉。银行看在陈先生的诚意份上达成谅解,并撤诉。

  银行:目前断供现象仅属个案

  据悉,目前广东地区银行房贷断供或逾期还款现象并没有明显增加,但部分个案还是有的。相关律师表示,多次违约不还房贷,可能会被银行认为是恶意拖欠而要求解除合同。

  对于此事,银率网分析师表示,第一次没有归还贷款,银行会通过电话或短信的方式通知提醒,但连续3次以上不交贷款的,银行客户经理就会直接致电催缴,借款人所申请的贷款将会被罚息。

  不交贷款达到6次以上,银行就会通过法律手段解决。到时银行的律师将致电提醒不按时还款的后果,在此期间借贷人的抵押房产将会被冻结。随后,银行会与借款人协商之后的还款事宜,协商之后作为借款人如果还不能还款,银行将会通过法律程序对房产进行拍卖,同时担保人要连带追偿责任。

  断供后果很严重

  无法再申请贷款

  断供对个人的影响非常严重。融360房贷分析师袁媛表示,借款人的信用记录将因此留下污点,被各大银行列入黑名单,以后将无法再申请贷款。

  就算后来将贷款补上,信用污点也会跟随借款人5年之久,因此银率网分析师提醒,如果真是遇上资金周转困难无法还贷,借款人可提前向银行申请延期。

  分析师提醒,在日常生活中经常会出现借款人逾期还贷的情况。如果在个人借款合同中规定了连续或累计几次没有足额还贷,银行方面就有权要求借款人一次性还清所有贷款余额,除非银行方面放弃权利,愿意让借款人还清贷款后双方继续履行合约。

  另外,值得注意的是,只要发生过一次贷款逾期,这个情况就会自动出现贷款所在银行的征信系统中。此外,借款合同如果约定在每月10日还款,那么借款人要在9日之前还,因为银行扣款一般是次日零点扣款,如果借款人当天还款也还是有可能被算逾期。

关键词阅读:房贷 断供 电话催收 贷款本息 贷款余额

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询