公积金首套两成昨起实施 银行二套房首付比例未变

2015-04-08 07:35:29 来源:广州日报 作者:肖陆军 刘晓妮

  清明小长假深圳推新盘疲软 本月中下旬预计有21项目入市 推盘有望逐步走热

  继4月1日起住房营业税免征年限“5改2”后,昨日起,深圳市住房公积金贷款也开始执行新政,公积金贷款二套房首付款比例降为三成,一套房首付比例为两成。截至昨日,二套房贷首付四成仍未在深圳正式落地。

  刚刚过去的这个清明小长假,深圳新房推盘疲软,上周深圳一手成交回落二手保持上涨,开发商继续等待,推盘有望于4月中下旬走热。

  公积金首套两成昨起实施

  昨日,记者从深圳市住建局获悉,深圳市住房公积金管理委员会办公室日前发布《通知》。《通知》指出,深圳市住房公积金贷款(包括商业性住房按揭贷款转住房公积金贷款)首付款比例自昨日起执行为:住房公积金缴存职工家庭使用住房公积金贷款购买首套普通自住住房的,首付款比例为20%;拥有1套住房并已结清住房公积金贷款的住房公积金缴存职工家庭,为改善居住条件再次申请住房公积金贷款购买普通自住住房的,首付款比例为30%。

  值得注意的是,在深圳房价普遍高企的背景下,深圳公积金贷款因为家庭申请最高只能贷款90万元,个人申请最高只能贷款50万元,绝大部分购房者需要组合贷款。深圳市住建局公积金中心相关负责人解释说,职工申请组合贷款的,首付比例还得同时符合商业银行贷款的首付要求。

  此外,近日住房城乡建设部召开全国加强住房公积金管理电视电话会议,要求用好用足公积金。该负责人透露,深圳正在积极研究、按程序报批,近期将有具体措施出台。

  银行二套房首付比例未变

  截至昨日,深圳二套房首付比例仍为七成,房贷执行利率仍没有变化。

  “不过央行既已发出指示,参照9·30信贷政策的后续行动,各总行有望于1~2周内公布细则。”深圳美联物业研究人员分析认为,鉴于央行不断通过政策喊话和流动性释放来支持房贷市场,国有银行五大行、招商等直系银行对房贷市场会保持平稳支撑,而具体到各分行支行的优惠额度,则需跟踪观察。

  走访:清明假期深圳推盘疲软认筹忙

  清明小长假期间,深圳并无纯新盘入市,推盘疲软致市场供应不足,致清明假期深圳一手住宅成交成绩预计平平。在深圳一手房市场供应不足的情况下,即将上市的一些新盘成了香饽饽,不少楼盘认筹抢订人数爆表。

  假日期间,记者走访龙华、布吉的多个即将推盘的热点楼盘,发现这些楼盘虽然假期无房可卖,但销售的日子一点也不轻松,每天都在络绎不绝地迎来送往前来探盘认筹的人群。4月5日,是龙华热点楼盘星河传奇认筹的最后一天,当日认筹刷卡5万元可享开盘9.8折优惠。“认筹人数太多,今日已经是认筹的最后一天,就算现在认筹,估计开盘当天也很难抢到!”销售人员苏先生和记者这样说道该楼盘的认筹火爆。

  在中海锦城,小长假期间是刷卡1000元办理VIP登记,销售人员表示,“现在登记人员特别多,平均8人抢1套房的节奏。开盘前夕可能还会一一通知办理认筹”。记者在楼盘现场见到,来自福田的李先生夫妇,为了届时能抢到心仪房子,两口子办了两份VIP登记,上个双保险

  在龙华片区的地铁上盖新盘港铁天颂,同样是人们来到售楼中心排队办理VIP会员升级,冻结6万元即可享9.9折优惠。在布吉片区的刚需盘宇宏健康花园,认筹5万元开盘抵15万元,销售人员周先生介绍目前认筹的人数不少。

  市场:上周一手成交回落二手上涨

  据深圳市规土委官网统计数据显示,上周(3月30日~4月5日),深圳一手住宅成交量、价双跌,全市共成交891套,环比下跌11.34%,面积为86519.65平方米;成交均价为26634元/平方米,环比下跌3.53%。受清明小长假影响,一手成交从上周四开始出现显著下滑,全周亦无新盘推出。

  上周,二手住宅市场延续出色走势,全市共成交1907套,面积为163965.43平方米,环比分别上涨5.83%、9.27%。

  各区以福田表现最为出色,以407套的成绩保持第一;龙岗以402套紧随其后;南山则以373套居于第三位。

  走势:本月预计21项目入市

  据美联物业全国研究中心统计,因楼市新政细则尚未落地,且清明假期来临,上周(3月30日~4月5日)深圳无盘推售,仅有一个项目开放样板房。4月,预计全市将有21个项目入市销售,其中有11个楼盘开盘,10个楼盘加推。随着政策出台,后市看涨,4月中旬起推盘有望逐步走热。

  美联物业全国研究中心认为,受去年年底大幅走量和观望政策环境的影响,近期开发商的推盘意愿不够强烈,节后一手住宅供应小幅上扬,但预售、推售量均较为保守。市场预期走势判断对开发商的入市态度形成影响,目前开发商仍以小盘操作为主,动作集中于少量加推和小幅提价的层面,要价强硬者多为位于后海-蛇口、龙华等片区的热销项目。本次新政出台,鉴于财税政策落地更快过商业银行信贷政策,其对二手市场的激励作用明显大于一手市场,一手虽有出现试探式的涨价和减少优惠等现象,但幅度暂时相对二手仍偏小。

  众多新盘待入市,4月推盘的价格升幅、是否有促销优惠等将一定程度反映开发商对今年形势的预判。

关键词阅读:观望政策 一手住宅 公积金中心 楼盘 通知

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询