省直公积金贷款二套房首付下调至3成

2015-04-10 07:15:42 来源:中安在线 作者:郜征 张凌冰

  首付新规进入落地时间。省直公积金中心日前首先明确下调二套房首付比例至3成,贷款利率上浮10%。记者探访发现,由于最高贷款额度没调整,看似减少的3成首付在办理组合贷款时,却很少有银行接纳。而记者昨日从全省各市公积金管理中心了解到,目前只有淮南市上调最高贷款额度。

  [合肥]组合贷款有点“麻烦”

  目前,省城各银行,还没有一家省分行表示已执行新规。不过省直公积金率先执行,二套房首付由6成降至3成,贷款利率上浮10%。

  但由此带来的一个现实的问题是,在最高贷款额没有调整的情况下,降低的3成首付市民需要通过商贷解决。那么,这样的组合贷款是否好办理?“组合贷款一直比较难办”,天鹅湖万达附近一家中介门店经理介绍,这需要公积金管理中心及商业银行双方同意,还要看具体贷款的楼盘、房龄、面积等。

  而昨日在蜀山区办税大厅,上午有超过百人在排队等待缴税。“首付是降低了,但利息多了啊”,市民张先生说,他通过中介购买一套120平米的房子,总价接近110万元。按新规商贷二套首付44万元,比原先多出22万元的本金需贷款,加上上浮利率,30年的利息要高出不少。而如果用公积金的话,首付虽然只要33万元,但按照目前合肥最高贷款额45万元计算,他还需要办32万元的商贷。“中介跟我说组合贷不好办,即使能办也要很长时间”,因此,他最终选择了全商贷。

  昨日,记者以贷款人身份致电合肥7家银行,仅交通银行(行情601328,咨询)合肥望江东路支行表示“可以申请”,但需要公积金管理中心同意。其余银行中,工行未明确答复,农行分支机构明确组合贷款一般不做;光大银行(行情601818,咨询)(601818,股吧)繁华大道支行也称不做组合贷款,只做全商贷;中信银行(行情601998,咨询)(601998,股吧)分支机构称需要分行予以明确,合肥南七支行则称要看合作楼盘;徽商银行分支机构表示要经由分行个贷中心办理。

  [省内]淮南公贷额提至50万

  昨日,记者还对我省16个城市的新规落地情况进行了了解。

  截至记者发稿时,合肥公积金管理中心仍未发布有关新规执行文件。目前,合肥公积金单方及双方贷款最高额度分别为35万元和45万元,二套房首付仍为6成,贷款利率上浮1.1倍。

  不过,记者发现,淮南公积金目前已提高额度上限。根据淮南公积金管理中心网站公告,贷款最高额度由原先的45万元调整为50万元,职工家庭单方缴存的,由原先的35万元调整为40万元。月缴存额偏低的职工贷款额,单位连续足额缴存3年以上(含3年)且职工有还款能力的,最高上限也调整为50万元。同时,淮南市还提高了二手房贷款额度。

  其他城市中,淮北公积金管理中心明确因该市繁华地段房价较高,职工可办理组合贷款,但实际办理中的首付比例差异(公积金贷款要求30%,而商业贷款要求60%),职工需要向银行咨询相关政策,协调办理。

  蚌埠市明确从本月1日开始对已经还清贷款的改善性购房第2次申请公积金,参照首套房政策执行,贷款未结清且有一套住房的,允许贷款还清后第3次申请公积金,利率上浮1.1倍,首付比例不低于4成。

  在我省,还有城市今年初就下调了改善性住房公积金首付比例。记者从芜湖市公积金管理中心了解到,今年1月15日,该市将原先5成的比例下调至3成,利率上浮1.1倍。

关键词阅读:首付 公积金管理中心 贷款利率 公积金贷款 房龄

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询