网贷行业3月成交量492.60亿 离天花板仍远

2015-04-13 08:06:15 来源:每日经济新闻 作者:杨珏轩

  根据网贷之家统计数据,3月份,全国网贷行业成交量492.60亿元,创历史新高,环比上月增长47%,贷款余额1518.03亿元。

  1518.03亿元是什么概念?根据工商银行(行情601398,咨询)2014年报,截至2014年12月31日,该行客户贷款及垫款净额为107687.50亿元。与之相比,网贷行业贷款余额与一家银行的贷款余额差距甚大。

  由此可见,作为传统金融机构的补充,刚刚起步的网贷行业远远未能满足民间金融的需求,行业天花板似乎还很遥远。不过,与此同时,单个平台的瓶颈却已隐现。

  不会赢者通吃

  网贷目前是互联网金融较为突出的代表,而互联网行业有一个众所周知的法则:赢者通吃。这一法则在团购、电商等领域都得到应验。

  目前,网贷平台家数已逼近2000家。此外,最新统计数据显示,今年3月新上线平台138家。按照这样的发展速度,不免多少让人担心。

  在经济学中,有个自然垄断的概念。在自然垄断的行业,成本将随着规模迅速增大且无限制地下降,在无监管限制的情况下,领先的企业能够通过扩大规模来实现垄断,使其他竞争者无法生存,电信、能源等行业都属于此类。

关键词阅读:支付宝 成交量 平台 天花板 P2P

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询