长春二套房贷现1.05倍利率

2015-04-14 07:56:36 来源:新文化报

  3月30日,房贷新政“组合拳”出台,二套房首付比例由最低六成降至四成,公积金贷款购房首付比例也有相应调整,其中公积金贷款购买首套房最低首付比例降至两成。该政策被认为是对房地产市场形成了重大利好。

  14日,距“3·30新政”发布时隔半月,尽管本地市场较北上广深等大城市反应相对滞后,但已有部分银行开始结合新政有所动作,房贷政策出现实质性松绑,二套房贷利率低至基准的1.05倍,首套房贷利率低至9折。

  首套房

  可申请9折优惠利率

  据金融搜索平台融360提供的新政发布后首周的北上广深房贷周报,二套房贷款新政出台后,利率变动较大,其中北京9家银行首套房贷款利率降至9折以下,8.8折成为主流利率;上海更是出现首套房贷最低7折优惠利率。

  关于首套房贷是否可给予利率折扣的问题,此前,本地银行方面普遍态度谨慎。据新文化(行情300336,咨询)(300336,股吧)记者了解到的信息,“3·30新政”发布前一段时间内,本地仅一家国有大行及一家中小股份制商业银行执行过最低9.5折的优惠利率,且有限制条件,即可享受到优惠利率的客户仅限于个别品牌大楼盘的客户,而并非普遍性政策。

  14日,新文化记者从省内多家商业银行了解到,首套房贷利率也打开了此前普遍基准及以上的口子,根据客户资质,可申请低至9折优惠利率。“得看客户的"综合贡献度",比如在我行的存款、理财等金融资产达到一定标准,另外还包括是否以往合作过的客户等,最低9折优惠利率的权限下放给了各级分行,所以,有的客户现在是能申请到9折利率的。”本地某商业银行个贷部门的一位工作人员表示。

  二套房

  个别银行执行1.05倍利率

  据悉,在三部委发布的新政中,给各地区、各金融机构执行差别化放贷政策预留了空间。其中提到:“具体首付款比例和利率水平由银行业金融机构根据借款人的信用状况和还款能力等合理确定。”“人民银行、银监会各级派出机构要按照"因地施策,分类指导"的原则,做好与地方政府的沟通工作,加强对银行业金融机构执行差别化住房信贷政策情况的监督;在国家统一信贷政策基础上,指导银行业金融机构合理确定辖内商业性个人住房贷款最低首付款比例和利率水平。”

  二套房贷方面,除了执行二套房贷首付比例“6变4”的下调政策外,目前长春已有一家银行表示在利率方面也有所松绑,将原来的最低1.1倍利率下调至1.05倍利率。

  公积金贷款

  本地暂未出细则

  本次发布的新规中,除了调低二套房商贷首付比例外,对于公积金贷款也作出了首付比例方面的调整规定:缴存职工家庭使用住房公积金委托贷款购买首套普通自住房,最低首付款比例为20%;对拥有1套住房并已结清相应购房贷款的缴存职工家庭,为改善居住条件再次申请住房公积金委托贷款购买普通自住房,最低首付款比例为30%。

  自上周以来,多地进入细则密集发布时间,截至目前,已有浙江、珠海、辽宁、深圳、上海、南京等地对此前公积金政策作出调整。截至14日,吉林省、长春市住房公积金管理中心方面暂未出台最新细则。

  新政落地一周,中原地产数据显示,长春市商品住宅成交1343套,成交面积13.28万平方米,环比分别上升4.84%、6.91%,成交温和上升。

  中原分析认为,一方面是当前正处于刚需的购房季中,另一方面,新政实施一周以来,已显示出政策的效力,对楼市的“提振”作用已初步显现。

  新文化记者 黄艳丽

  算账

  以50万元20年期房贷为例,等额本息还款方式

  按“1.1倍利率”6.49%获得贷款(5年期以上贷款基准利率为5.9%)

  利息总额近39.4万元

  月供3724 .92元

  按“1.05倍利率”6.195%获得贷款

  利息总额约37.3万元

  月供3638.63元

  利率下调5个百分点

  利息可少还2.1万元

  月供少还86.29元

关键词阅读:房贷利率 利率水平 利率下调 优惠利率 利率变动

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询