穗二套房贷能否首付四成待定

2015-04-15 14:20:21 来源:羊城晚报 作者:戴曼曼

  广州暂停二套房贷首付四成?

  广东银监局:从未发送过相关通知

  “据说二套房贷首付四成被叫停了,这是真的么?”昨日,多位羊城晚报读者来电求证,广州地区二套房贷是否能够执行首付四成。据消息称,有中介透露,有广州地区监管层向广州各家商业银行传递消息:暂停二套房贷实行首付四成。

  在未付清一套房贷的情况下,广州地区能否实现二套房贷首付四成?昨日傍晚,记者走访城中多家大型中介以及银行网点获悉,想在本周内以二套房首付四成买房几无可能。

  3月30日,人民银行联合住建部以及银监会联合发文,调整个人住房贷款政策,将二套房首付比例下调至40%,被誉为房贷的“3·30新政”。此前,羊城晚报记者曾报道过,不少银行已经表示政策可以落地。

  不过昨日,有读者及房地产中介报料称,广州地区的多家银行已收到监管层指示,叫停二套房贷首付四成的做法。

  传闻称,是广东银监局下发通知,规定广州地区二套房首付四成政策有待广州市政府确认。然而,羊城晚报记者昨日向广东银监局求证得到的回应是:广东银监局从未就该事宜发送有关通知。

  而包括工行农行在内的多家国有大行均表示,暂时没有收到监管机构关于二套房贷新政的紧急通知,但也均表示广州地区二套房贷的详细政策还未落地。这也就意味着,在首套房贷未结清的情况下,广州地区仍然执行此前的二套房贷首付七成、贷款利率上浮1.1倍。

  昨日,羊城晚报向包括裕丰地产、满堂红在内的多家中介求证,得到的回复均为可以接受二套房贷首付四成申请,但本周内没有办理下来的可能,“因为银行的细则并未落地,只接受不办理”。

  二套房贷详细政策何时落地?

  人行广州分行:暂不方便回应

  不过,有知情人向羊城晚报记者透露,虽然消息并非来自地方银监局,但确实有监管层与广州地区的银行召开过相关会议,要求商业银行暂缓执行“3·30新政”。

  2013年11月广州市发布的“穗六条”显示,要求进一步提高第二套住房贷款的首付比例,外地人购房须连续缴纳3年以上个人所得税缴纳证明或社会保险缴纳证明。彼时,人民银行广州分行随即发布公告,称将第二套住房贷款的首付比例由六成提至七成。

  此后,央行就房贷政策分别发布了“9·30新政”及“3·30新政”,但广州地区的房贷政策并没有发生变化。

  在今年的“3·30新政”后,不少银行在对二套房贷的说明中,均用了以下表述:对拥有一套住房且相应购房贷款未结清的居民再次购买普通住房的,除广州地区外,其他地区首付最低四成。

  广州地区的新政缘何迟迟未能落地?不少业内人士均表示,与广州当前监管层的意思不明确相关。

  不过昨日,羊城晚报向人民银行广州分行求证是否有相关会议召开时,对方表示暂时不方便回应。

关键词阅读:首付 3·30新政 第二套住房 银监局 监管层

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询