个人信贷不良记录保留期限仍为5年

2015-04-16 07:27:36 来源:青岛财经日报

  针对近日流传“还贷逾期等不良信用记录保留时间由5年改为7年”的消息,中国人民银行征信中心党委书记王晓明日前表示,没有所谓征信新规,个人信贷不良记录保存期限仍为5年,“超过一天即为逾期”的说法也不太准确,但是个人确实要注意按时还款,珍惜个人信用。

  近日,有某地方股份制商业银行通过微信公众发布消息称,征信系统出台新政策,不仅将不良记录保存周期提升至7年,而且超过还款日一天就算逾期,连续三次逾期就会进入“黑名单”。这一消息引起了不少人的担忧。王晓明解释说,我国不良记录保存的5年期限是依据《征信业管理条例》中相关规定,只要法律不修改,期限肯定不变。至于逾期多少天会构成不良记录,取决于商业银行各自对风险的判断程度,对贷款业务和信用卡业务的不良记录认定又有所不同。一些比较“较真”的银行,信用卡逾期3至5天也作为不良记录报送至征信系统,所以个人在银行信贷方面还是要严格履约,避免一时疏忽给自己留下信用污点。

  王晓明特别提示,5年保留期是从还款之后才开始算,不要误以为不良记录5年后自动消失,因此欠的钱不必归还。也不要认为还款后注销卡片,不良记录就会随之消除。目前,公众可以通过央行各级分支机构和征信中心个人信用信息服务网络平台,每年免费查询2次本人信用报告。 (

关键词阅读:个人信贷 个人信用信息 保留时间 还款 黑名单

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询