网贷利率下降成“新常态” 究竟多少才合适

2015-04-16 17:36:58 来源:东南网

  2015年3月,我国网贷行业综合收益率为15.02%,环比2月下降了44个基点,同比去年3月(21.01%)下降了599个基点。可以说网贷利率下降已经成了“新常态”了。但尽管网贷利率不断下降,而投资人数却不断激增。

  随着经济下行压力增大,降息也是响应市场需要。相关业内人士表示,从2014年下半年到2015年3月,银行多次启动降息、降准、逆回购、短期借贷便利等手段向市场投放资金,释放流动性超过1.5万亿元,这些手段一定程度上也导致网贷行业收益下降。

  同时,高息也已不是平台吸引投资人的唯一策略。为了降低运营成本,开发更多优质的借款人扩大业务量以及稳定经营角度考虑,不少平台逐步下调收益率水平。

  有市场人士认为,行业整体平均利率的下行,对于网贷的健康发展有着积极作用的。虽然投资人会因为网贷收益率的下降而影响收益,但这在一定程度上能提高资产质量和降低坏账率,从而减少网贷投资风险,保障投资者利益安全。

  “随着监管政策的逐渐落实,未来网贷收益率还会持续下降,行业的投资风险也会逐渐缩小,网贷将会成为真正的普惠金融。而现阶段投资人需要关注的问题是尽量不要去碰年化超过16%的产品,风险很大。”宝驼贷CEO杨朔雨说道,“网贷未来将逐渐摆脱超高收益与经济现状不挂钩的窘境,逐步成长为真正有利于实体经济和民生改进的新金融力量。”在进一步追问网贷行业的收益率降到多少是合适的问题,杨朔雨表示,年化维持在10%左右应该是未来的大趋势,也是一种理性的选择和回归。

  网贷收益率的持续下降,总的来说是市场和政策双重作用下的产物,而且随着行业的不断规范发展,这将是网贷行业发展的新常态。但是投资者并不会因此而减少,反而会因为风险的减少而继续增加。未来的网贷行业将会成为一种稳健的理财方式,成为民众最青睐的理财方式。

关键词阅读:利率 新常态 收益率水平 理财方式 投资人

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询