房贷新政天津落地 多家银行贷款利率无明显松动

2015-04-16 17:53:50 来源:每日新报 作者:王婷

  房贷新政发布已经半月有余,近日终于在天津市“落地”。目前本市多家银行都已经开始执行二套房贷最低首付四成的优惠政策,不过,对于贷款利率,目前尚无明显“松动”迹象。

  “现在要申请贷款购买第二套住房,是不是可以首付四成?”昨天,记者以购房者身份向本市多家银行网点进行咨询,工行农行、浦发、兴业、华夏、招商等多家银行的工作人员都表示已经开始执行二套房贷最低首付四成的新政策,只是贷款利率目前还在执行基准利率上浮一成的水平。

  此外,也仍有多家银行网点工作人员表示,目前本行还是没有接到总行关于调整二套房贷政策的通知,因而还在执行原先最低首付六成的老政策。

  在不久前央行等三部委联合宣布的房贷新政中,二套房贷最低首付比例降至四成,贷款利率也同时“松绑”。为何本市银行的二套房贷利率没有“松动”呢?

  有部分已经将二套房贷最低首付比例降至四成的银行网点工作人员表示,其实直到现在,该行也并没有接到总行明确的二套房贷新政通知,只是感觉二套房贷最低首付比例要降到四成是比较能确定的,因而先这样做了。至于贷款利率,网点并不敢“自作主张”,所以还是维持了原先基准利率1.1倍的水平。

  但也有银行人士表示,考虑资金成本的问题,二套房贷利率下调的空间原本也不大。目前首套房贷利率大多是在九折到基准利率之间,估计二套房贷利率即使未来能出现“松动”,也还会比首套房贷利率高。

  银行降低二套房贷首付“门槛”,受到不少市民欢迎。“现在银行贷款利率还是比较低的,股市行情又不错,我买房肯定要争取尽量少付首付款,有了闲钱还是想要拿到股市去投资。”市民王先生说。

  不过,也有一些市民“不领情”。“我还是想要尽量少贷点儿款,这样可以少付点儿利息。”市民吴女士说,“如果可能,我觉得先还清第一套房贷,再贷款买房就能算首套房贷,那样还能享受下浮利率优惠。”

关键词阅读:房贷利率 银行贷款利率 银行人士 第二套住房 落地

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询