二套房贷款新政在南昌落地 房贷首付最低四成

2015-04-16 17:57:32 来源:大江网

  上月底,三部委联合发文下调二套房贷款首付比例,给房地产市场注入一剂强心针。15日,记者采访了解到,这个政策在我省已悄然落地,多家银行不约而同地为二套房的“准房奴”们打开了大门,首付最低四成,多数银行执行基准利率1.1倍的贷款利率。

  首付最低四成是真的

  3月30日下午,央行、住建部、银监会联合发布的《关于个人住房贷款政策有关问题的通知》规定,对已拥有1套住房且相应购房贷款未结清的居民家庭,为改善居住条件再次申请商业性个人住房贷款购买普通自住房,最低首付款比例调整为不低于40%。

  新政出台一周内,我省各银行按兵不动,表示需等总行通知,暂时执行原有政策。时隔半个月,记者走访发现新政悄然落地,各银行已不约而同地放低了二套房的贷款门槛。“我们收到了总行的正式通知,目前执行新的房贷政策,对二套房贷款客户执行首付最低四成。”在此之前,南昌多数银行还要求首付最低六成。

  贷款利率有优惠 还不少

  除首付比例下调外,各银行对于利率方面也给予了不同程度的优惠。原先,我省各银行对于二套房的贷款利率执行基准利率的1.2~1.3倍,而此次调整后,二套房贷款在省内国有银行、多数股份制商业银行的贷款利率为基准利率的1.1倍,少数商业银行对于行内优质客户,给予基准利率1.05倍的优惠。

  不过,对于早前多方预测各银行还将对首套房的贷款利率给出折扣优惠之说,采访中省内各银行均给予了否定,并称目前对于首次购房者执行的贷款利率为基准利率。但“首套房”的认定条件放宽了:只要还清了之前购房的贷款,再次购房各银行均可认为是首套。

  银行着急贷款额度 均有多

  既然政策是利好,市民会领情吗?省内某房产资讯类网站早在新政出台之时就做了一份调查——二套房首付降至四成,你会买房吗?时隔半个月,跟帖网友至今没有人明确表示会购房,甚至有网友表示,“想买房的早买了,不想买的零首付也不会买”。

  和网友所言的基本一致,银行工作人员表示,最近放贷的情况并不乐观。“符合贷款条件的客户,手续齐全,基本上都可以在合同规定的时间内放款。”据某国有银行信贷部负责人透露,各银行目前额度均有多,甚至让银行有些着急,主动寻找开发商、二手房中介合作,以此将多余额度“推销”出去。

关键词阅读:贷款利率 贷款门槛 贷款额度 贷款条件 新政

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询