二套房贷细则未出 操作方向基本确定

2015-04-17 07:12:16 来源:信息时报

  “3·30新政”出台已过半月,银行相关房贷新细则是否已经出台?这个问题最近备受市民关注。近日,记者以购房者身份致电江门各大银行,根据相关反馈情况获悉,目前江门大部分银行均未明确具体细则,但大致方向已基本确定。因此,如果想在近期购置二套房的市民,最好还是再等一等。

  各银行均未明确具体办法

  从记者了解的情况看,各银行对于房贷新政的信息把控非常严谨,工作人员均未明确表示新政具体操作办法已出台,大多都表示将跟着政府新政走,“自身特色”目前仍未明朗。广发银行江门分行一工作人员表示:“我们认贷不认房。如果一套住房贷款未还清最高可贷六成,利率相对同期同档次上浮10%。”建行农行招行的答案与广发银行的类似。而中信银行(行情601998,咨询)工作人员则表示:“目前仍按旧政策执行,新政操作办法未落实,二套房现在最高可贷四成。”兴业银行(行情601166,咨询)工作人员更表示暂时没有收到通知,对此不清楚。

  在房贷利率问题上,今年3月1日降息后,5年以上商业贷款基准利率调整为5.9%,公积金贷款利率则调整为4%,二套房贷利率在此基础上统一上浮10%,且不能打折。“这是政府统一规定的标准,各银行都一样,在二套房利率问题上我们没有可操作的空间。”建行一工作人员告诉记者。

  首套利率各行有较大空间

  与二套房利率标准不一样,据记者了解,在首套房的利率上,银行具有较大的操作空间。在3月降低贷款基准利率后,各银行在此基础上还推出各种利率折扣。广发银行表示,首套房利率要看贷款金额以及单价。简单来说,如果纯商贷45万元以上的,可打9.5折;纯商贷55万元以上的,可打9折。建行方面则表示:“如果是与我们有合作的楼盘,首套房利率最高可打9折。”

  工行方面也表示,纯商业贷款利率最低可打9折;若是组合贷款,要视乎公积金缴存的银行,若是建行缴存,商业贷款部分利率打9.5折,若是工行缴存,则可做到9折。招行方面也告诉记者,由于银行的性质,招行只能发纯商贷,贷款的个人与招行有业务往来的或可打9.5折。

  综上所述,在“3·30新政”下,购房者添置二套房主要分两种情况,根据“认贷不认房”原则,如果购房者已还清首套房的贷款,则二套房享受与一套房一样的政策,首付3成,利率按基准利率或打折后计算;如果购房者没有还清首套房贷,则要按二套房计算,首付四成,利率上浮10%,即1.1倍利率。

关键词阅读:房贷利率 招行 购房者 操作空间 缴存

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询