房贷一日未定 买卖都心惊惊

2015-04-17 08:58:20 来源:广州日报 作者:陈白帆

萝岗新盘保利·爱特城。(效果图)

房贷一日未定 买卖都心惊惊

  “五一”临近新增预售证数量不增反降 有房企观望新政落地延迟推新货

  明明逼近“五一”,但新增预售证数量却不增反降。根据搜房网数据监控中心的统计,4月前两周广州仅新增住宅预售证约15张,商业预售证3张,涵盖约2500套住宅以及近1000套商业公寓。其中3月30日~4月5日这周新增1622套住宅,但到了上周(4月6日~12日)却仅新增了832套,环比下跌近五成。

  对个别项目缓发预售证

  不影响“五一”上市量

  有业内人士透露,因公建配套未能跟上住宅工程进度而被暂缓核发预售证的情况依然存在,因此有不少大型社区恐怕会因为现在政府严格执行相关规定,而无法赶在“五一”前拿到预售证。但也有开发商和销售代理公司负责人表示“未曾听说过这种情况”。

  对此,广州市房管部门相关负责人的解释是,最近被暂缓发放预售证的只涉及少数几家大型发展商的项目,总体影响面不大,更不会影响“五一”的整体供应。

  二套房首付未定

  发展商买家都很犹豫

  另外,合富辉煌首席市场分析师黎文江也指出,广州迟迟未执行二套房首付比例四成的新政策,也令房企处于观望状态,“如果开发商无法确定二套房首付比例,就很难进行房屋销售,卖了的房子到底要不要签约?”黎文江认为,政府应该趁现在楼市出现回暖迹象时鼓励新货上市,增加市场供应。

  根据4月前两周新发的住宅预售证信息来看,新增住宅产品主要集中在花都、南沙、从化、增城和番禺,另外市中心六区则主要靠黄埔区的新货撑场。有的楼盘“五一”未必能开售,但有望开放亮相,主要有白云的华发·四季、黄埔的保利学府里、越秀保利爱特城、增城的中国铁建·国际花园等。

  相对于比较沉闷的住宅市场,“五一”期间开放亮相的不少公寓产品反而比较抢眼,包括位于广州国际金融城的保利金融中心、白云区的百信·领寓、黄埔万科云城的“米公寓”等。

  据搜房网数据监控中心统计,上周广州十一区新建商品房住宅网签1604套,环比下跌9%;签约面积为186549平方米,环比下跌9%;全市一手网签均价14560元/m2,环比上涨2.94%。可见虽有新政撑腰,但在缺乏直接刺激措施的当下,一手楼成交量难以形成明显的反弹。

关键词阅读:五一 房贷 住宅产品

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询