沈阳市两家银行松动二套房贷利率

2015-04-24 11:06:08 来源:沈阳日报

  自2010年4月起,商业银行二套房贷利率就一直按不得低于基准利率的1.1倍执行。

  执行5年的贷款利率政策终于出现松动。

  4月23日记者从沈城银行业获悉,两家银行已将二套房贷最低利率由“基准利率的1.1倍”调整为“基准利率”。以5年期以上贷款举例,最低利率水平从6.49%降至5.90%。

  根据今年3月30日三部委出台的新政,二套房贷利率由商业银行自主确定,而此前各家银行按基准利率上浮1.1倍的政策统一执行。新政出台20多天后,沈城有银行开始对二套房贷利率“自主定价”。

  记者4月23日从业内获悉,两家银行率先调整二套房贷最低利率至基准利率,一般情况下,房贷年限都在5年以上,这也就意味着,二套房贷最低利率从6.49%降到了5.90%。

  这两家银行分别为1家国有商业银行和1家股份制商业银行。

  不过,二套房贷最低利率并非代表最终会获批的利率。上述两家银行二套房贷常见的批出利率仍为基准利率的1.1倍,其中1家股份制银行还视个人客户的情况,将最高利率上浮到基准利率的1.2倍。在沈城其他银行中,二套房贷利率最高上浮可上浮至基准利率的1.3倍。

  五年来首次 二套房贷利率出现松动

  值得一提的是,上述两家银行给出的二套房贷最低利率,是沈城银行界5年以来首次将二套房贷利率下浮。

  23日,沈城一家银行个贷部门负责人介绍,银行二套房贷利率一直执行的是2010年4月“国十条”的政策,根据当时的规定,“对贷款购买第二套住房的家庭,贷款首付款比例不得低于60%,贷款利率不得低于基准利率的1.1倍。”

  对于贷款购买二套房的市民来说,如果能享受到基准利率,将比基准利率的1.1倍少拿不少利息。

  以贷款50万元分20年期偿还为例:如果贷款利率是5.90%,月还款额为3553.37元,利息总额是352808.79元;如果贷款利率是6.49%,月还款额为3724.92元,利息总额是393981.43元。

  记者23日走访银行获悉,目前沈城银行首套房贷利率最低折扣为基准利率的0.9倍,另还有3家银行提供9.5折优惠。

  可以向首套房贷客户提供最低9折利率的银行为一家外资银行,可以提供9.5折优惠的3家银行分别为2家国有银行和1家股份制银行。而其他银行的首套房贷利率仍是基准利率。另外,首套住房贷款首付比例没有调整,仍为3成。

关键词阅读:房贷利率 基准利率 利率水平 第二套住房 贷款利率

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询