京城银行不理会二套房贷新政

2015-04-24 15:50:21 来源:北京青年报

  来自中介的消息表明,北京地区各大银行对二套房贷首付比例统一执行5成,利率仍保持上浮10%,而首套房利率折扣力度再次扩大,8.8折优惠利率成为市场主流。有业内人士认为,北京各银行并未完全执行330央行针对二套房贷的政策。

  3月30日降低二套房贷首付比例的政策发布后,京城各家银行的个人房贷政策并没有如市场想象的那样显著放松。北青报记者昨天了解到,北京地区各大银行对二套房贷首付比例统一执行5成,利率仍保持上浮10%,而首套房利率折扣力度略有扩大,8.8折优惠利率成为市场主流。

  北京二套房贷首付一律5折

  此次房贷新政将二套房贷首付比例下限从以前的60%-70%降至40%,但市场上很少有银行执行二套房贷首付四成。昨天,工行、交行等大行的北京分行有关人士告诉记者,目前的个贷政策是首套房首付最少三成,利率最低在基准利率基础上打9折,二套房首付比例最少五成,利率不低于基准利率的1.1倍。而华夏银行(行情600015,咨询)等银行的二套房贷利率最低为8.8折,其他则与工行、交行等相同。

  来自中介的消息也表明,北京地区各大银行对二套房贷首付比例统一执行5成,利率仍保持上浮10%,而首套房利率折扣力度再次扩大,8.8折优惠利率成为市场主流。

  银行为何不执行央行新政

  有业内人士认为,北京各银行并未完全执行330央行针对二套房贷的政策。中原地产首席分析师张大伟分析指出,在330政策中,明确提及:“具体首付款比例和利率水平由银行业金融机构根据借款人的信用状况和还款能力等合理确定。”这一政策中,明确提及了利率水平应该根据借款人的信用状况和还款能力确定,按照正常思维,二套房业主的信用能力比首套房更好,而且还款收入能力也明显是超过首套房购房者的。这种情况下,银行依然执行基准利率上浮,是对政策的误读。

  大部分银行对未执行利率折扣的解释是目前银行吸储成本高,以五年期的定期存款看。利率已经达到了4.75%上,5年期贷款的基准利率5.9%,如果7折也就是将低到4.13%,形成亏损。张大伟认为,这其实是一个逻辑错误,房贷是目前各家银行相对优质的信贷业务,各家银行的吸储成本也远远不到3%。

  上海1000万元以下房都能享首套待遇

  昨天,从外地再次传来房贷放松的消息。某国有大行的上海分行进一步放宽房贷政策。二套房客户只要前一套房子贷款还清,再次购买只要不是别墅,总价在1000万元以下的都能算做首套,享受首套待遇。

  张大伟告诉记者,上海的做法并不算是政策的放松。早在去年9月30日,央行、银监会共同发布《关于进一步做好住房金融服务工作的通知》,文件对二套房的认定已经松绑,拥有一套住房并已结清相应购房贷款的家庭,为改善居住条件再次申请贷款购买普通商品住房,应享受银行首套房贷款政策。此次上海这家银行只不过将“普通住房”的认定放松了一些。

  事实上,什么叫“改善居住条件”,什么是“普通商品住房”,目前并没有统一权威的官方解释,都是各银行自己认定操作,一般对结清首套房贷再次申请房贷都会按首套房处理。在实践中,首套房结清后又要购买1000万以上的豪宅并申请个人房贷的人非常少,即使这家银行放宽了“普通住宅”的认定,影响面也非常小。

关键词阅读:房贷利率 新政 中原地产 普通商品住房 央行

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询