房贷市场价跌量增 二套房贷利率下调仍有空间

2015-04-26 17:07:27 来源:经济参考报

  “3.30房贷新政”落地接近一个月,记者在采访中了解到,银行均已陆续出台细则:对于二套房贷,建行工行、光大、招行等银行均执行首付比例40%,但利率仍保持1.1倍;首套房公积金首付比例20%已在大部分城市有所落实;首套房商业按揭贷款利率优惠幅度9折仍是主流。

  接受记者采访的业内人士认为,目前银行的住房贷款额度较为充裕,申请和放贷都比较容易,但由于银行资金成本高的压力依然存在,故难以给予更低折扣。不过,二套房贷利率下调仍有空间。

  银行房贷陆续松绑

  记者了解到,今年以来,银行个人住房按揭贷款额度充足,放款时间也大有缩短,“年初针对去年末盘点清账时积压的批单进行可集中放贷,据我了解,现在银行对房贷的放款周期最快可以在一周左右,但也有相对慢一些的,大约三周,放款快慢和客户提供的资料以及资质有关,并且公积金+商贷的模式普遍银行这边放款会慢一些,因为涉及到一些手续。”建行某支行的一位客户经理说。

  对于二套房贷款,在北京地区执行首付40%的政策已开始落地。工行出台了新的房贷细则,明确提出,将本着“因地施策”和“风险可控”的原则,根据各城市房地产市场的状况以及借款人的资信状况、还款能力确定贷款首付比例和利率水平,对拥有1套住房且相应购房贷款未结清的居民家庭,为改善居住条件再次申请商业性个人住房贷款购买普通自住房的,最低首付款比例为40%。

  同样,建行、光大、招行、华夏银行(行情600015,咨询)等也执行二套房首付40%,还有部分银行执行50%的首付标准,但在利率方面各家银行基本保持一致,二套房利率仍为1.1倍。首套房方面,利率9折是主流。

  按照银行业内人士的分析,银行存款流失压力仍然存在,且资金成本不断提高,这些因素迫使银行难以对个贷利率进一步优惠,“目前市场上5年期定存利率最高达到5.4%,而5年以上贷款基准利率是5.9%,如果打7折就是4.13%,低于多数银行5年期存款利率。”上述建行客户经理分析称。

  融360分析师袁媛认为,一线城市短期内成交量将明显增加,从而促使部分二手房价格上涨。在二、三线城市首套房优惠利率有望持续增加,有的城市悬而未决的二套房新政落地方案将加速出台,二、三线城市则会加速去库存。

  低折扣难觅 投放量增大

  业内专家判断,银行是否放松按揭贷款政策首先取决于行内额度是否充足,其次,按揭贷款的利润空间考量。2014年以来,银行个人金融业务条线的个人经营贷款不良率上升很快,授信相对谨慎,因此,个人经营贷款腾出的额度迅速转至按揭贷款上。

  从银行按揭贷款投放情况来看,截至2014年末,建行个人住房贷款余额为22538.15亿元,且占个人贷款余额的23.79%,较上年末的占比提高了1.9个百分点;2014年全年个人住房贷款新增了3735.96亿元,较上年同比增长19.87%。同样,工行个人住房贷款余额20703.66亿元,占个人贷款余额67.6%,且2014年全年新增3498.31亿元,增长了20.3%。工行高层表示,将发挥个人住房贷款在个人贷款产品体系中的主体支撑作用,个人住房贷款继续保持平稳健康增长。

  农行方面,截至2014年个人住房贷

关键词阅读:房贷利率 利率水平 个人住房贷款 经济参考报 组合贷款

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询