中国汽车市场贷款买车成趋势 年轻人是主力

2015-04-27 14:45:49 来源:中国网 作者:李文哲

2015年4月23日,上海车展上展出的哈弗H7。

2015年4月23日,上海车展上展出的哈弗H7。

  据法国媒体4月24日报道,在中国,尽管仍有超过80%的人在购买汽车时选择全额付款,在国外汽车商的刺激下,贷款买车将成为一种趋势。一方面是由于汽车商们担忧销售量放缓采取各种促销手段,另一方面汽车商们也在努力开发年轻人的消费市场。

  在本周举行的上海车展上,展商们展出了在不远的过去,中国人购买汽车的场景。十几年前,人们还是提着从银行取出的大捆现金买车。如今,刷卡消费已经取代了现金付款,但是大多还是全额付款。中国这一传统固定模式与西方世界相反,但在成为全球第一大汽车消费市场的今天,正在发生着巨大变化。

  IHS Automotive大中华区的轻型车销量预测经理林怀滨表示,“中国人贷款买车的比例正在大幅度增长。2014年,选择贷款购车的比例在19%。而去年仍为17%。”早在2010年,这一比例还不足10%。与此同时,这一比例还有很大的发展空间,在法国和美国,新车购买的70%都是贷款。

  与中国本土汽车品牌相比,国外汽车销售商们在贷款售车方面领先一步。这也是几大国际品牌为提高销售量展开的一种竞争。德国汽车巨头戴姆勒汽车集团大中华区董事长Hubertus Troska表示,“随着市场的越来越成熟,金融业务在汽车销售活动中将发挥更大的作用。”

  几乎所有的大品牌都紧随大众和沃尔沃的步伐。二者于2004年首度开始建立特殊部门,先是资助特许经销商,后又为特殊客户提供贷款服务。

  年轻一代的贷款消费

  所有的市场环节都被考虑在内。林怀滨发现,“沃尔沃同凯迪拉克一样,将一些车款进行零息贷款”。对于中国人,贷款买车的确是个不错的选择。“这是一种选择智慧,尽管需要奔波许多地方进行比较,”一名网民在论坛上这样评论

  北京的几家特许汽车经销商在接受法新社采访时介绍了最近的政策,客户只需要支付全款的30%,剩余钱款便可选择12、24或36个月的分期付款。同时,汽车经销商为了和银行业务竞争,贷款利率都十分低,通常都是零利率。另外,大众汽车的最新政策是第一笔支付全款的30%,之后35%三年无利息贷款,贷款到期后再全部支付剩余的35%。

  这些政策吸引了大量的年轻购买者,特别是手头拮据却又迫切想买车的年轻人。例如标致的一些车型,标致2008和308,“我们可以看到许多25到32岁之间的年轻人更多的选择贷款买车而不是全款买车,”该汽车品牌的代理商Mathieu Vennin表示,“以前也有许多年轻人买车,但是那时候的经济来源与现在不同,多是在亲朋好友的资助下买车。”

  到2017年,一人会拥有3辆车?

  为了刺激汽车零售业的销量,中国中央银行已经下调了汽车金融公司的存款准备金率。法国标致汽车总经理Maxime认为,“这是政府刺激汽车市场销量的必要手段之一。”对于售价在20多万至100多万的高端车型,这种手段更显得非常必要。

  为了与宝马和奥迪竞争市场,戴姆勒汽车集团下属的奔驰汽车甚至开始了针对学生和高学历年轻人的特殊补贴手段。“奔驰金融计划已经准备就绪,三分之一由特许经销商销售的订单都会得到专门补贴,”董事长Troska表示并希望,奔驰汽车的销售量会取得“巨大的增长”。

  就整个市场的发展趋势而言,贷款购车的比例依然会加大。德国罗兰贝格管理咨询公司评估,中国的贷款购车比例在2013年至2017年之间应达到每年25%的增速,并且会惠及30%的购买者。

关键词阅读:贷款买车 贷款购车 汽车经销商 汽车品牌 汽车市场

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询