【趋势】互联网金融新玩法:从普惠到定向特供

2015-04-30 10:09:38 来源:金融界网站

  渐渐地,金融领域将不再存在互联网金融和传统金融的区别,每个人都将是互联网金融的用户。因此,随着传统金融的介入,互联网+金融的兴起,现有互联网金融的产品形态也将不断发生变化。而这种变化正在发生。

  普惠掩盖下的收益不足

  人们往往将互联网金融跟普惠联系在一起。但客观看,不可能每个人都能享受到真正的资本收益。不管互联网多么开放和普世,互联网金融的本质仍然是金融。因此,对互联网理财产品的投资者而言,“普惠”在一定程度上只是一个伪命题。

  在中国,说起互联网金融,便不得不提余额宝。以最具开放和普惠精神的余额宝为例。数据显示,截至去年底,余额宝规模为5789.36亿元,用户数增加到1.85亿人,人均持有3133元。去年全年,余额宝创造了240亿元的收益。以此计算,人均收益不足130元。

  余额宝的颠覆、P2P的兴起、众筹的试水,这些新型互联网金融模式的喧嚣声,在一定程度上掩盖了金融的真正属性。但数据却无疑正在揭开本质。

  中国互联网金融行业协会的《2015年至2018年中国互联网金融发展趋势研究报告》指出,2014年年底中国的互联网金融规模已经突破10万亿。但其中,支付规模就高达9.22万亿,真正的互联网金融投融资平台如P2P、众筹、基金等互联网金融理财规模总计不足1万亿。而上交所日前仅一天的交易量已经破万亿。

  从普惠到定向特供

   真正的资本收益不具备普惠色彩。普惠之后,是什么?

  在互联网金融时代,除具备普惠意义的货币基金等现金管理类产品外,或许,更体现其价值的是利用大数据和互联网优势,针对特定人群的理财需求而开发的特定投资产品。

  比如,针对某类社会群体所提供的专属理财。如陆金所此前曾专门为罗辑思维付费会员订制专属的理财产品。与此同时,针对特定企业员工的投资产品也悄然兴起。

  此类产品的特点是:针对特定企业员工的薪酬水平和工薪阶层较为稳健的理财需求,开发出有一定门槛、投资期限,但投资稳健和具备一定高收益的投资产品。

  以平安集团旗下平安财富宝APP平台上的“员工鑫“为例,最早这是一款只向平安集团内部员工供应的固定收益类投资产品,投资期限半年或一年期,预期年化收益率分别是7.2%和8.1%。

  员工鑫的历史销售数据证明了其方向的成功和优越。数据显示,员工鑫刚推出不久,其购买人数便已接近1万,人均持有10万元,分布在全国各大城市。基本上,平安集团的员工已开始形成一种习惯,即在工资发放日,便立即购买员工鑫,或者询问员工鑫的开放销售时间。

  据了解,员工鑫的认购权限,目前已开始向平安员工亲属和外部上千家企业员工定向开放,包括中移动、中国电信、腾讯、阿里巴巴、百度等。

  从平台到专业优势

  从零门槛的货币基金到特定人群的员工鑫,互联网金融产品正在发生变化。其背后是整个行业的演变。

  对于互联网金融,人们最早的想法是对传统金融的辅助或颠覆。后来,随着平安集团、招商银行(行情600036,咨询)、工商银行(行情601398,咨询)等传统金融机构的纷纷介入,相关监管法规的出台,未来的金融领域,已经不存在互联网金融和传统金融的区别,而是变成了互联网+金融。

  比如,平安集团年报数据显示,2014年其互联网金融总用户高达1.37亿个。从陆金所、平安付到平安财富宝,平安集团在互联网金融各个领域的平台布局,正在迅速发展和完善。

  因此,未来的每个人,都将是互联网金融的用户,互联网金融所谓的新模式已经变成普遍。互联网金融领域,又将回到产品为王(专业投资)而非模式为王的时代。这条路,电商已经走过,比如凡客。

关键词阅读:互联网金融

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询