央行报告显示:个人购房贷款一季度大增近两成

2015-04-30 11:46:01 来源:台州日报 作者:台州日报

  监管层接二连三地释放房贷宽松政策利好令市场迅速回暖。据央行日前发布的一季度金融机构贷款投向统计报告显示,今年一季度房地产贷款快速增长,其中个人购房贷款同比增长近两成。分析人士表示,随着“3·30”房贷政策的逐步落实,二季度房贷有望继续增长。

  台州楼盘地图每日报价图说地产看房团购报名景观房区域资讯各县市房源

  央行数据显示,今年一季度房地产贷款快速增长,保障性住房开发贷款增长强劲。其中,3月末,个人购房贷款余额12.1万亿元,同比增长17.6%,增速比上年末高0.1个百分点,比各项贷款增速高3.6个百分点;1-3月增加5706亿元,同比多增790亿元。

  “去年四季度房地产成交数据大幅回升,由于房贷发放有点滞后,因此四季度成交的房贷在今年一季度的数据中才体现出来。”北京中原地产首席分析师张大伟解释道。他表示,一季度房贷回升主要原因还是去年“9·30”政策和2月降准政策起了一定的效果,利好开始释放,改善型住房需求大幅释放出来,房地产市场也出现回暖迹象。一位房地产分析人士同样认为,正是因为央行等部委出台的这两波稳定住房消费的政策激活了购房者的购买欲望。

  融360房贷分析师袁媛认为,宽松的信贷政策也将推动楼市的去库存化,特别是一线城市及部分热门二线城市,房价在一系列政策利好下有望止跌反弹。“未来房贷政策将进一步宽松,楼市也将快速回暖,首套房贷款利率继续下调,一线城市9折以下利率或成为首套房贷款主流利率,二三线城市优惠利率将持续增加。同时,多地悬而未决的二套房新政落地方案将加速出台,二套房贷款利率有望松动。”袁媛分析道。

关键词阅读:央行 个人购房 贷款增速 稳定住房 贷款投向

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询