河北省改善性第二套房贷首付比例调整不低于40%

2015-04-30 11:47:26 来源:河北新闻网 作者:范婧睿

  近日,央行、住建部、银监会联合发布《关于个人住房贷款政策有关问题的通知》,将居民自住改善性第二套住房房贷首付比例调整为不低于40%,使用住房公积金委托贷款购买首套普通自住房,最低首付款比例为20%。

  从河北银监局了解到,目前河北省各商业银行二套房贷新政已经开始执行。

  二套房贷首付比例不低于40%

  对于央行、住建部、银监会三部委《关于个人住房贷款政策有关问题的通知》的落实情况,河北银监局统计处副处长郭瑞介绍说,各商业银行总行向其分支机构进行了转发,均是按照通知要求,支持居民购买普通自住房,对拥有1套住房且相应购房贷款未结清,为改善居住条件再次申请贷款购买普通自住房的,最低首付款比率调整为不低于40%。

  但要依据借款人信用状况和还款能力等因素,合理确定具体首付款比例和利率水平,不搞一刀切。各银行业机构已在实际业务中按照要求落实。

  房地产贷款将保持合理增长

  2015年一季度,河北省购房需求和开发需求旺盛,房地产贷款继续保持较快增长态势,但增速略有放缓。截至3月末,全省银行业房地产贷款(房地产业+住房按揭)余额5848亿元,占全部贷款的19.9%,比年初上升0.2个百分点;比年初增加342亿元,同比多增4亿元;比年初增长6.2%,同比减缓1.8个百分点。

  从贷款投向看,住房按揭贷款和房地产业贷款都保持增长态势。住房按揭贷款增量位居行业投向第二位,比年初增加284亿元(比交通运输行业增量少10亿元),同比多增62亿元,比年初增长7.3%,同比加快0.1个百分点;房地产业贷款增速同比趋缓,比年初增加58亿元,同比少增59亿元,比年初增长3.6%,同比减缓6.6个百分点。

  分地区看,廊坊(98亿元)、石家庄(47亿元)、保定(33亿元)住房按揭贷款增加较多,廊坊(13亿元)、唐山(7亿元)、邢台(3亿元)房地产业贷款增加较多。

  河北银监局认为,全省房地产贷款将保持一定水平的合理增长,首套房和改善型购房需求进一步得到满足。

关键词阅读:房地产业 第二套住房 房地产贷款 住房按揭贷款

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询